有哪些科幻小说可以称得上优秀的文学作品?

咖喱吖学姐

刘慈欣的《朝闻道》。

原因:这是本短篇科幻小说,这本书蕴藏了作者对宇宙运行规律的许多奇思妙想,并向人类中那些孜孜不倦追求真理的人们表达了深深敬意,单薄的篇幅中引出了宏大的哲学问题,让人觉得余味无穷。

感悟:“朝闻道,夕死可矣”出自于孔子,书中一批又一批的科学家走上真理祭坛,完成了生命和真理的交换,在强光中化为美丽的火球飘逝而去。这里的“道”不仅仅是真理,而是人们穷极一生想要追求的东西,或是爱情,或是自由,或是事业,或是信仰。飞蛾扑火甚是悲壮,人们叹惋,可哪知,飞蛾的心甘情愿心满意足?

探索宇宙的奥秘