买二手房要交什么税及费用

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
随着新房价格高涨不下,许多购房者都会将目光投向了二手房,然而二手房交易是需要缴纳许多费用的。那么买二手房要交什么税及费用?二手房交易有哪些注意事项?带着这两个问题我们一起来看看吧!

买二手房要交什么税及费用:
二手房要缴纳税费和费用较多,如契税缴纳1%-3%、查档费(每个10元)、公证费(成交价的3%)、工本费80元/本、交易手续费2.2-8元/平米。此外如果是房改房,还需要交纳测绘费,按每平米1.36元计算。但新政后按面积大小收取200-400元不等。
二手房交易有哪些注意事项:
1、核实真实身份
二手房交易前,购房者最好确认房主身份,与房产证上是否为同一人,特别是没有第三方担保的情况下,避免不法之人利用假房主身份来进行房屋产权。如果实在无法辨别,可委托专业律师来验证。
2、了解清楚后交定金
其次最好全面了解二手房屋情况下再来交付定金,因为大多情况下,定金是不能退的。除非对房屋特别了解,否则不建议急于交付定金。
3、全面衡量
接着许多人在看房时,只会关注它的某一方面,如价格或结构等,但却忽略了层高、物业费等,因此建议购房者要保持冷静,尽可能多方面了解。
4、是否结算清楚
最后还要了解房屋的情况,如有无欠费或本身附属问题,而且水、电、暖气等各项费用也要结清,此外如果是公房交易,还要注意缴费的时间和标准,原房东单位有无更改要求等,都要跟买房签署好相关协议,并备注在合同中。
总结:以上就是为大家介绍的买二手房要交什么税及费用和二手房交易有哪些注意事项相关内容,希望能为有需要的朋友带来帮助,后期如果还需要了解更多相关知识,欢迎关注齐家网。