急!如图,以三角形ABC的边BC为直径的半圆交AB于点D,交AC于点E, 20

如图,以三角形ABC的边BC为直径的半圆交AB于点D,交AC于点E,过点E作EF垂直于BC,垂足为点F,且BF比FC=5比1,AB=8,AE=2,求EC... 如图,以三角形ABC的边BC为直径的半圆交AB于点D,交AC于点E,过点E作EF垂直于BC,垂足为点F,且BF比FC=5比1,AB=8,AE=2,求EC 展开
陶永清
解:连BE
因为BC是直径
所以∠BEC=90°,
在直角三角形ABE中,AE=2,AB=8,
由勾股定理,得BE^2=AB^2-AE^2=64-4=60,
解得BE=2√15,
设BF=5x,则FC=X,BC=6X
由射影定理,得,
BE^2=BF*BC,
即60=5x*6x
解得x=√2,
所以BC=6√2,
在直角三角形BEC中,由勾股定理,得,
EC^2=BC^2-BE^2=(6√2)2^2-60=12
解得EC=2√3
phz887
∵BC是直径∴∠BEC=90°=∠AEB
∴BE=√(64-4)=√60
设BF=5k,FC=k,EC=x
又∵EF⊥BC=>EF^2=60-25k^2=x^2+k^2 ①
又∵BEC是直径是的圆周角,∴∠BEC=90°
∴x^2+60=36k^2 ②
①②联解得:x=2*√3
ltwsrbc