电脑装64位好还是32位?

文字格子控

根据自己的电脑硬件配置来决定。

正常情况下在4G内存情况下,安装64位和32位的系统差别不是很大,如果cpu性能较强,可以考虑安装64位win7系统,如果cpu性能较弱,而64位系统占用资源较多,则可以直接考虑安装32位系统。

64位系统不但可支持更大内存,还可以提升系统的性能。需要注意的是,如果硬件配置较低,在内存容量不大的情况下,64位系统并没有什么太大优势。

32位系统与64位系统的区别

1、设计初衷不同

64位操作系统的设计初衷是:满足机械设计和分析、三维动画、视频编辑和创作,以及科学计算和高性能计算应用程序等领域中需要大量内存和浮点性能的客户需求。而32位操作系统是为普通用户设计的。

2、运算速度不同

64位CPU GPRs(的数据宽度为64位,64位指令集可以运行64位数据指令,也就是说处理器一次可提取64位数据(只要两个指令,一次提取8个字节的数据),比32位(需要四个指令,一次提取4个字节的数据)提高了一倍,理论上性能会相应提升1倍。

3、寻址能力不同

64位处理器的优势还体现在系统对内存的控制上。由于地址使用的是特殊的整数,因此一个ALU(算术逻辑运算器)和寄存器可以处理更大的整数,也就是更大的地址。