什么叫才华,才华是什么意思?

浅墨草萱绘人生

才华:cáihuá意思是表现于外的才能(多指文艺方面的)。释义:表现出来的才能,一般指能力,另一说多指文采。出处:《北齐书·崔瞻传》:“ 崔瞻文词之美,实有可称,但举世重其风流,所以才华见没。”

引证解释:
⒈ 才美之表现于外者,多指文才。引
《北齐书·崔瞻传》:“崔瞻文词之美,实有可称,但举世重其风流,所以才华见没。”
唐牟融《送沉翔》诗:“谩有才华嗟未达,闲寻鸥鸟暂忘机。”
宋周密《玲珑四犯》词:“年少忍负才华?尽占断艳歌芳酒。”
明高启《酬谢翰林留别》诗:“顾余忝乡里,才华敢论美。”
巴金《毒草病》:“你比我有才华,你是一个好的艺术家,我却不是。”

才华的近反义词
近义词

才气
能力
才略
才干
才智
才具
才力
材干
本领
才能
智力
反义词

平庸

才华造句:

1、他才华横溢,不时地给我以智慧的启迪。
2、他是很有才华的,但锋芒毕露,别人很难与他合作。
3、他从小就才华出众,一直是我们学校的文艺骨干,我们班的骄傲。
4、张叔叔是一位才华横溢的青年作家。
5、小明虽然才华横溢,却没有料事如神的本事,就初出茅庐的小书童。
6、他是一位才华横溢的青年作家,一年之内写了三本书。
7、这人很有才华,你可不能等闲视之。
8、他虽然很有才华,但是有矜才使气的毛病,因此大家对他都很冷淡。

哈卷啦啦
才华就是对某些方面很擅长,很有自己的见解。
x晓得
才华:表现出来的才能、才干。