小学生玩游戏有哪些好处

xiaomi_wangji

游戏对孩子是有一定好处的,曾经有人做过实验,让孩子以做作业的方式去进行某种学习活动,如算术、背课文等,孩子往往不愿意去完成。可是如果改用游戏的方式进行,孩子就会乐而为之。比如有的家长利用"卡片"游戏,调动学生的学习积极性,效果很好。这种游戏是这样的,先用一张白纸做成一个大卡片,大小同练习簿差不多,在上面划上6个相等的方格,每个方格里写上学生应该学习或练习的问题、材料,然后再做一些小卡片,小卡片的大小同大卡片上方格的大小一样,最后在小卡片上写好有关大卡片上问题的答案。

其次,当进行教学游戏的时候,要求学生根据大卡片上的问题,选择好带有答案的小卡片,盖在大卡片有关问题的方格上,之后判断正误。正确的要及时肯定孩子的成绩,并要给以奖励。家长可以多做一些小奖品,做为孩子取得成绩获得荣誉的标志。错误的要孩子再重新选择,但不能批评和训斥。最好事先做好估计,不使学生错误太多。因为成功和奖副是保持儿童游戏兴趣的关键因素,所以要掌握孩子能把必须学会的材料做为取胜的条件。同时还要勘止孩子养成瞎猜的毛病。不要使孩子对游戏感到菊负担或者是不愉快而拒绝参加。

如果能用一张同大卡片一样大小的图画裁成小卡片,课题写在画儿鞠背面,当小卡片盖上方格以后,翻过来看答案是着正确。要是回答都正确的话,盖满大卡片上的小卡片连在一起,就变成了一幅美丽完整的图画,孩子会很高兴。等到某一学习材料真正被学生所掌握,再如法炮制,换成别的材料。类似这样的教学游戏,方法很多。家长可以根据家庭情况、孩子的特点以及学习材料的性质,自行设计游戏的方式和内容。如有的家长在孩子学习算术的时候,用玩"商店"的游戏,假如让孩子去商店买东西,问清价格后向妈妈要钱,通过买东西找零钱的办法,让孩子学会加减法运算的法则和技巧。有些给低年级上课的老师,还把游戏引进到课堂教学中来,让学生在"找朋友"的游戏中辨别学习材料的正误,有的用"火车头"游戏,训练学生块速准确回答问题的能力。

其实,这些游戏都能使孩子对于当前的学习活动感到兴趣盎然。在游戏中,孩子不仅得到了快乐,而且还很轻松地学习和掌握了许多知识与技能。教学游戏比较适用于低年级学生的学习。因为低年级学生对于自己的学习目的和学习任务尚不能完全理解,脑的结构和功能还不十分完善,有意活动难能持久,通过游戏活动可以防止或避免因学习过程的单调乏味而使学生对学习产生厌烦情绪。因此,搞游戏教学必须
帐号已注销

适当的游戏可以锻炼小学生的头脑,和他们的创造性的思维。一定不能沉迷游戏,不然就适得其反了。

拓展一下游戏的好处:

1. 娱乐和放松的方式:游戏是一种受欢迎的娱乐形式,人们可以在其中享受乐趣并放松心情。不同类型的游戏可以满足不同的娱乐需求,从简单的休闲游戏到复杂的角色扮演游戏。

2. 可以进行社交互动:许多游戏提供了社交互动的平台,玩家可以与朋友、家人甚至陌生人一起玩耍。在线多人游戏和团队合作游戏可以帮助建立社交关系,增强团队合作能力。

3. 可以让我们的认知能力得到发展:某些游戏可以促进认知能力的发展。例如,解谜游戏可以锻炼问题解决和逻辑思维能力,战略游戏可以培养计划和决策能力,创意游戏可以激发想象力。

4. 也可以用于教育与学习: 教育游戏是一种将游戏元素与教育内容相结合的方式,可以吸引学生参与并在游戏中学习知识和技能。这些游戏可以使学习过程更加有趣和有效。

蓝眼泪的521

你好,小学生玩游戏的好处有:可以带来快乐、愉悦的情绪,发展乐观进取的个性,对情绪发展方面有着良好的影响,玩游戏需要孩子的参与到活动当中去,也给孩子提供了运动的机会,身体方面得到锻炼,在生理发展方面更加健康。但是玩游戏一定要适当,不能沉迷于游戏,否则坏处大于好处了。