急求大学生寒假社会实践报告范文。类似也行。!!!!!!!!!

一、调研时间2012年1月上旬至2月中旬。二、调研内容紧紧围绕贯彻落实党的十七届六中全会和市委三届九次、十次全委会精神,以缩小三个差距促进共同富裕、加快建设文化强市和加强... 一、调研时间
2012年1月上旬至2月中旬。
二、调研内容
紧紧围绕贯彻落实党的十七届六中全会和市委三届九次、十次全委会精神,以缩小三个差距促进共同富裕、加快建设文化强市和加强社会主义民主法治为主。
guolaoer
  重庆北碚经验与实践:缩小三个差距促进共同富裕
  来自中央和地方网站共20多名记者赴碚采访报道北碚区贯彻落实重庆市委三届七次全委会精神,坚持走以民生为导向的科学发展之路,坚持在分好“蛋糕”的过程中同步做大“蛋糕”,实施“10+1”民生工程不断改善民生,制定“共富15条”缩小三个差距促进共同富裕等方面的典型经验和成功实践。
  采访团围绕农民增收、促进就业、住房、保障、公共文化、水利、城市建设等20多个选题,深入北碚区蔡家公租房、金刀峡石寨村菜水配套工程、缙云大众温泉、天府煤矿棚户区环境综合整治等现场点,近距离的感受和发掘北碚区在推进民生工作方面的许多创新举措、经验成效和鲜活事例。
  缙云大众温泉 年票每天只需花费7块多
  为了推动“健康重庆”、“健康北碚”等民生工程建设,重庆北碚温泉大众游泳健身活动中心一期工程已在今年6月竣工,并且仍在进行二期工程建设。
  缙云大众温泉地处十里温泉城澄江运河核心片区三溪社界内,占地约一万平米,绿化达到了40%以上。大众温泉是以“生态、休闲、温泉、游泳、健身”为主题的,它的水是来自地下深处的真正的温泉水而非自来水,因此呈现出绿色或者偏黄色,富含矿物质,对于游泳健身泡温泉的人是大有裨益的。该温泉已建成11个池子,有标准游泳池、儿童池、游乐大池、游乐小池、冲浪池。大众温泉收费合理,是普通大众偏爱的温泉去处,已于7月10日正式向公众开放,成人票38元/人,儿童票价20元/人,还可以办年卡,月卡、次卡,年卡票价平均下来每天消费仅7块多,月卡也才12块/天。
  据该温泉负责人说,从开业至今仅购票人数已达到5万人次,每天最高峰可同时接待游客2000人。为了方便消费者,温泉中心还配置了适当的餐饮,引用快餐模式,利于游客不会在饮食上耗费大量游泳健身时间。
  由于处在郊外,交通是个问题。区政府为了提高人民的幸福感,在从城区到温泉中心的交通运输上投入了大量资金补助,开通了专门的公交车,售票仅1.5元,每半小时一班。由于在交通运输和游泳健身这块收费低,项目无法盈利,仅仅是为了让普通大众享受高品质的游泳和娱乐健身服务。
  因此该温泉还要靠游客的二次消费来补贴项目的亏损。温泉中心的二期工程还在继续,还将征用建设用地、水区和商业用地,准备在年内逐步建成茶楼、网吧、保健区、住宿区等相关二次消费设施。
  葵莲文化山庄 群众功能文化大院
  还没进到山庄里,就听到了优美的古筝曲,不免开始对这个文化山庄感到了好奇,这不是一般的农家乐。
  葵莲山庄位于澄江镇北温泉村,缙云山傍,占地7000平米,建筑面积4000平米,总投资了1200万元,是政策引导,民办国助公益运行的新型农家乐。这是一项惠民的民生措施,在山庄里,建成了9项面对全村的免费项目实施,如露天电影惠民广场、红歌演唱台、电子阅览室、乒乓球台、羽毛球场、健身器材等。
  红歌演唱台每周开展歌唱会,为村民免费提供音响和演唱设备,每天早上或是傍晚,村民也会有兴趣到这里来高歌几首。
  棋艺台为村民免费提供象棋、围棋、军旗等棋类娱乐设施,同时开展古筝二胡等民乐演出与欣赏。原来我们最开始听到的古筝曲就是来自一个北温泉村的10岁小女孩之手,今年她学古筝却已经6年了,现已经通过了古筝的8级考试,每天会在爷爷奶奶的陪同下到山庄来练古筝。
  电子阅览室拥有10台电脑,是为村民们提供的学习和娱乐的地方,藏书约2000册,具有较强的针对性,为村民提供农业科技类,医疗卫生类,文学艺术类的图书杂志。同时,电脑上还安装了10余款绿色游戏供儿童玩耍,尤其是留守儿童,可以在这里学习娱乐并得到相应管理。
  而且山庄的江总还有很多的收藏,他尤其喜欢根雕、石雕,仅石雕就达到3万多件,也收藏茶和酒及老重庆的画。在山庄里面可以大大体会到文化的味道,村民们也可以接受更深厚的文化熏陶。
  据负责人介绍,葵莲文化山庄是按照可持续性、统一性即民俗文化和高雅艺术统一发展、带动性来经营发展的。带动农家乐发展由粗放型转向经济实用型转变。后期该山庄还将配备钢琴、二胡等,更大提升山庄的文化韵味。
  该山庄还获得了星级农家乐称号。
  北泉社区卫生服中心
  北泉社区卫生服中心成立于2003年,现有业务用房3100平米,开放床位30张,科室较为齐全,有全科诊室、中医内科、针灸推拿、外科、妇科、口腔科、公共卫生科、妇保、儿保门诊、医技科等10个临床科室。
  着眼于群众“看病难、看病贵”的问题,按照“大病进医院,小病进社区”的理念,作为社会基层医疗处所的北泉社区卫生服务中心着手了很多项惠民措施,免费开展多项卫生公共服务项目:城乡居民健康档案管理服务、每周三社区居民免费体检、免费康复训练等。同时,中心针对五保户,低保户等家庭困难的群众及65岁以上老年人推出了平价病房,每日费用不超过100元,优惠达到20%左右。据中心自己统计,住院人均费用在160元/天左右,出院费用人均1560元左右,相较于大医院来说大大减轻了住院群众的困难。
  中心还设置了健康小屋可免费自测血压血糖等、国民体质测定、康复训练室、儿童疫苗接种游乐区,都体现了其设施的相对齐全与人性化设置。在有限的空间,中心还在住院区建了一个小型的花园,供住院康复的病人进行室外康复训练运动。
  该中心是北碚区中医院办的,因此中医药是其特色,做的很不错。在4楼的免费茶室,病人们可以一年四季针对不同的气候喝到不同的药茶,对强身健体很有作用。
  院长还提到一件令人感动的事,那就是,曾有59位病人写下联名信给他要求院长让中医院的某位医生一周回到社区卫生中心一次,为社区病人诊治。可见中心,中心的医生都得到了群众的肯定和信任。
  该中心在2004年和2007年分别被重庆市卫生局评委“重庆市标准化社区卫生服务中心”和“中医药进社区的是反话社区卫生服务中心”,得到了卫生部副部长、中药管理局局长王国强等多位领导的充分肯定。
  家属区环境整治 群众叫好
  川仪成套厂家属区位于北碚区龙凤街道龙凤三村,建于80年代,建筑17栋7万多平米,经过几十年风雨,已经变得破损不堪,设施设备无人管理严重缺损,绿化档次低甚至空地无绿化。
  整治工作从几年3月开始,6月份已经完工,完成外立面整治62000平米,道路白改黑及人行道铺装13000平米,新增及改造绿化密集12000平米。增设了小区休闲亭、休闲长廊、乒乓球台、羽毛球场、组合健身器材等健身设施,还增加了单元入室对讲系统,防盗门等。
  刚开始这项整治工作的时候,很多人都不理解,甚至向负责人、施工人员泼水,阻挠施工。但是经过认真的解释和劝解,呈现出一些整治效果给大家后,家属区的群众都开始积极响应改造活动,并拍手叫好。
  一位在这个家属区住了20年的邓阿姨告诉记者,以前家属区一般的房价(都在60—80平米)都在3万左右,她家的房子整治前在二手房屋市场卖价10万左右,如今32万都有人买了。对于房屋的增值,邓阿姨很是高兴,还很亲切地给记者摇扇子。邓阿姨还说,最开始大家很不主动配合,后来很多老年人却积极地参与到整治工作的维护中,保护新修好的人行道、凳子及花台等。
  逐渐的,家属区还将引进物业管理,完善基础设施,如路灯等。
  在结束一早上的采访后,下午在北碚区行政中心举行了“民生导向,幸福领航——网络媒体北碚行”的座谈会。重庆市委宣传部副部长、市委外宣办主任周波,北碚区区委书记雷政富,区委副书记、区长龙华参加了座谈并发表了讲话。概述了北碚的“10+1”民生工程和共富15条以及北碚区的民生工作成效:
  基本实现住有所居;城乡交通更便捷;居住环境更宜居;农民收入持续较快增长;城乡医疗水平逐渐提高;城市安全感系数提高;社会保障体系更健全;微型企业发展更快更好……
  龙华还说道,北碚区在后面的民生工作中将把城乡居民收入差距从2.6:1缩小到2:1,城镇化率由50.7%增加到70%以上,基尼系数缩小到3.5左右,将本区失业率控制在2%以内,在全市率先实现缩小三个差距,实现共同富裕。
綾乱哲哲
摘要:党的十七届四中全会分析了新时期党的基层组织建设面临的新情况新问题,提出了新时期加强和改进党的基层组织建设的新要求新举措,夯实了党执政的组织基础,为党的基层组织建设指明了方向。
  关键词:四中全会;基层党组织;建设

  党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,围绕提高党的科学化水平这一目标,对新形势下全面推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设做出重要部署。特别是《决定》根据党的基层组织建设面临的新情况新问题,为夯实党执政的组织基础提出了新要求新举措。
  一、新时期党的基层组织建设面临的新情况新问题
  当今世情、国情、党情的新变化既为新形势下基层党建创造了机遇,同时也提出了新的考验和挑战。
  一是全球化、信息化迅猛发展对我们的基层党建提出了严峻挑战。首先,在全球化大背景下,随着我国改革开放的不断深入,催生了规模庞大的外资企业、合资企业、私营企业、民营企业,党组织覆盖的任务越来越艰巨。其次,网络手段的普及和运用要求基层党组织必须提高应对舆论热点事件的能力。近年来,现实生活中发生的一些普通民事、刑事和其他案件,在网民的参与和网络的助推下,往往上升为产生较大影响的公共危机事件。这对党的基层组织的工作带来了相当大的难度。
  二是人口流动给党的基层组织建设带来深刻影响。改革开放以来,我国流动人口迅速增加,据不完全统计,流动人员中有300多万名党员。巨大的人口流动规模给基层党组织的管理模式、组织方式和服务能力带来许多新问题。特别是人口大量从农村流向城市,现在农村主动申请入党的人减少,农村党支部队伍老化,后继乏人的问题比较突出。
  三是基层党建工作自身状况也给加强和改进党建工作带来深刻影响。首先,党员队伍规模不断壮大,增加了教育管理难度。其次,基层党组织的权责不对称,影响其功能的发挥。一些基层党组织书记的职责不到位,组织部门长期存在“重干部工作、轻组织建设”的现象,加之基层党建的工作量较大而人数较少,所以困难也很多。
  二、新时期加强基层党组织建设的新要求新举措
  根据当前基层党组织面临的新情况、新问题,《决定》的第六部分部署了新时期加强和改进基层党组织建设的主要任务。提出了基层党组织建设的新要求新举措。
  一是提出在以地域、单位为主设置基层党组织的基础上,探索完善基层党组织设置形式的新要求新举措。为实现党组织和党的工作全覆盖,便于党员参加活动、党组织发挥作用的原则。《决定》强调推广在农民专业合作社、专业协会、产业链、外出务工经商人员相对集中点建立党组织的做法,抓紧在非公有制经济组织建立党组织,加大在中介机构、协会、学会以及各类新社会组织中建立党组织的力度。达到活跃基层,打牢基础的目标。
  二是提出建立健全教育、管理、服务党员长效机制的新要求新举措。《决定》强调改进发展党员工作,做好党员服务工作,健全党内激励、关怀、帮扶机制,健全党内表彰制度,加强对老党员、生活困难党员的关怀帮扶。建立基层党员轮训制度。鼓励党员带头参与志愿服务,推广党员承诺制等做法,探索建立党员在居住地发挥作用机制。达到增强党员队伍生机活力的目的。
  三是提出拓宽农村基层干部来源、选拔优秀党员担任村党支部书记的新要求新举措。为建立高素质的基层党组织带头人队伍,壮大基层干部力量,《决定》强调推进选聘高校毕业生到村任职工作,鼓励转业退伍军人到乡、村工作,及时调整软弱涣散农村基层党组织班子,加强乡镇党委书记队伍建设。加大从农村、社区优秀基层干部中考录公务员力度,切实解决农村基层组织负责人基本报酬和社会保障问题。
  四是提出构建城乡统筹的基层党建新格局的新要求新举措。在以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展的原则下,《决定》强调建立全国党员信息库,健全城乡一体、流入地党组织为主、流出地党组织配合的流动党员教育管理服务工作制度。实行城乡基层党组织一方为主、接续培养、两地考察、相互衔接的优秀农民工入党办法。加强城乡基层党建资源整合,普遍推行机关、企业、社区党组织同农村党组织结对帮扶等做法。通过财政转移支付等建立稳定规范的基层组织工作经费保障制度。2010年底基本完成村级组织活动场所、农村党员干部现代远程教育网络一体化建设任务。