文学常识

酸欠D5
分类: 文化/艺术 >> 文学 >> 小说
问题描述:

《秋声赋》中云:夫秋,刑官也,于时为阴,与行为金,那么其他三季个对什么官,什么行?

其又云:商声主西方之音,夷则为七月之律。商,伤也,物既老而悲伤;夷,戮也,物过盛而当杀。

那么其他各声各主哪方,其余各律各为何月?有什么”商,伤也,物既老而悲伤;夷,戮也,物过盛而当杀。”之类的说法?

解析:

《春秋繁露•五行顺逆》:“木者,春生之性;……火者,夏成长;……土者,夏中成熟;……金者,秋杀气之始也;……水者,冬藏至阴也。

《白虎通义•五行篇》:“水位在北方。北方者阴气,在黄泉之下,任养万物。……木在东方。东方者,阳气始动,万物始生。……火在南方。南方者,阳在上,万物垂枝。……金在西方,西方者,阴始起,万物禁止。”

《尚书•周官》:冡宰掌邦治,统百官,均四海。司徒掌邦教,敷五典,扰兆民。宗伯掌邦礼,治神人,和上下。司马掌邦政,统六师,平邦国。司寇掌邦禁,诘奸匿,刑暴乱。司空掌邦土,居四民,时地利。

《周礼》:天官冢宰、地官司徒、春官宗伯、夏官司马、秋官司寇、冬官司空。

五音: 宫、商、角、征、羽;据《乐纬》,宫为土、征为火、羽为水、商为金、角为木 。《律历志》说;“宫者,中也,居中央畅四方,唱始施生为四声之径。商者,章也,物成事明也。角者,触也,阳气蠢动,万物触地而生也。征者,祉也,万物大盛蕃祉也。羽者,宇也,物藏聚萃宇复之也。”

班固《汉书·律历志上》:……始于子,在十一月。大吕:吕,旅也,言阴大,旅助黄钟宣气而牙物也。位于丑,在十二月。太族:族,奏也,言阳气大,奏地而达物也。位于寅,在正月,夹钟:言阴夹助太族宣四方之气而出种物也。位于卯,在二月。姑洗:洗,洁也,言阳气洗物辜浩之也。位于辰,在三月。中吕:言微阴始起未成,著于其中旅助姑洗宣气齐物也。位于巳,在四月。蕤宾:蕤,继也;宾,导也,言阳始导阴气使继养物也。位于午,在五月。林钟:林,君也,言阴气受任,助蕤宾君主种物使长大茂盛也。位于未,在六月。夷则:则,法也,言阳气正法度,而使阴气夷当伤之物也。位于申,在七月。南吕:南,任也,言阴气旅助夷则任成万物也。位于酉,在八月。亡射:射,厌也,言阳气究物,而使阴气毕剥落之,终而复始,亡厌已也。位于戌,在九月。应钟:言阴气应亡谢,该臧万物而杂阳阂种也。位于亥,在十月。

就是说:

春,东方,木,宗伯,角;夏,南方,火,司马,征;秋,西方,金,司寇,商;冬,北方,水,司空,羽。

正月:太簇,二月:夹钟,三月:姑冼,四月:中吕,五月:蕤宾,六月:林钟,七月:夷则,八月:南吕,九月:无射,十月:应钟,十一月:黄钟,十二月:大吕。

又:宋 沈括:“一律含五音,十二律纳六十音也、尾气始于东方而左行。音起于西方而右行,阴阳根错而生变化、所谓气始于东方者。四时始于木,右行传于火,火传于土,土传于金,金传于水、所谓音始于西方者,五音始于金,在旋传于火,火传于木,木传于水,水传于土。”即:五行是顺四季之气而生,五音刚逆五行之序而传。
北京星辰互动