怎么学萨克斯

八卦达人17
问题一:初学者怎么学萨克斯 LZ是自学还是跟老师学?
自学的话,不太建议....因为一些吹奏的呼吸习惯,动作等等的没有好好系统的学习和养成习惯,对以后的学习比较麻烦
跟老师学户话,最好找一下身边的人时候有学乐器的朋友,然后通过朋友的老师介绍一些人来做老师,因为那些老师肯定会有自己认识乐器界朋友,所以有专业人士介绍肯定会找到一些不太差的老师,好的老师和差的老师教出来是很大的区别的....

问题二:怎么学好吹萨克斯 口型与呼吸 (一)口型: 口型的正确与否能够影响到发音,不正确的口型会将下唇咬坏,引发感染,甚至引发牙齿的畸形,初学进应牢记口型的注意事项。 1.下颌放松,微收下唇,使下唇的二分之一部分覆盖下牙,嘴呈微笑状自然向两侧微微拉开,发哀(ai)音。 2.将笛头轻攻入口中,上牙和上唇轻触在笛头上面,唇肌用力要均匀。 3.所含笛头位置的多少应以个人的条件加以区分,一般来讲大约含在笛头的三分之一处。在这里要谈到一个最佳振动点的部题。先从笛头的前端少含试吹,慢慢向后移动试吹,然后再从笛头的后端多含一些进行试吹,逐渐向前移动进行试吹,一定要用心多听各位置的音有何不同,这样便能找到最佳振动点,此时便可固定所含笛头的位置。 口型1 4.注意在练习过程中,可以照镜子进行吹奏练习,练习时不要鼓肋腮,口型要保持一致。 (二) 呼吸: 1.所谓呼吸就是气息的支撑,也是萨克斯的动力。扫然有人会认为呼吸很简单,在这里我们要讲的呼吸方式有别于日常的呼吸方式,经过各个学科的专家共同的探索与研究发现,人类的呼吸方式共分为三种: (1) 胸式呼吸法:吸气较浅 而少,也是人们正常的呼吸方式。 (2) 腹式呼吸法:深呼吸有如闻花感觉,吸气多而深但不易于控制,亦有部分学习声乐的人采用此法。 (3) 胸腹联合式呼吸法:经论证此种方法最为科学,大多数学习声乐的人采用此种方法。 三种吸方式对照表 呼吸方式 呼吸动动的主要步位 呼吸时的容积 优点 缺点 胸式 胸廓中部(吸气时胸部凸起腹部凹下) 3250立方厘米 吸气速度较快,吸气方法易于掌握。 吸气时较为紧张且不好控制,易产生憋气现象。横膈膜末参加呼吸,胸廓扩展不够,容易疲劳。 腹式 胸廓下部(吸气时胸部凸起胸廓向下扩展) 2680立方厘米 吸气时较自由舒展,吸气速度较快,由于横膈膜肌肉的积极参与,对呼气控制较好 胸廓中部扩展的很少,吸气量就较少。 胸腹联合式 胸廓全部(吸气时胸部和腹部全都向外扩状) 3960立方厘米 吸气时横膈膜下降,肋骨上抬,胸廓充分扩张,吸报气量最大。由于整个系统都参加工作,呼气时对气流的力度、速度都能很好地控制,能够保证吹奏较长的时间 2.吹奏时对呼吸的要求 (1) 吸气:将气自然吸入肺叶下部,致使横膈膜(位于胸腹之间的一层薄膜)向下移动,使腹及两肋自然扩张。 (2) 呼气:也就是发音时,利用横隔膜和腹肌控制有为满气,腹部鼓起来的情况下,腹壁逐渐恢复还原,同时借助腹肌的压力,使吸气下降的横膈膜渐渐上移,将气流控制成如同一根非常自然的平稳有节制而又畅通的气柱呼出。 吸气 呼气 时间短 时间长 嘴角吸入 经控制的唇缝砍出 呼吸肌肉迅速收缩 呼吸肌肉缓慢放松(恢复原状) 胸廓尽量扩大 胸廓逐渐回缩 收缩和扩大速度要快 力求用气节省、集中、均匀、通畅。 要求全部肌肉能够协调工作,使肌肉的疲劳程度减到最限度。 3.吹奏时呼吸要注意以下两点 (1) 不耸肩-------由于耸肩使肩胛上抬,胸廓极限在小范围内括张,吸气量少易紧张疲劳。 (2) 不拱小腹------有的初学者为使气吸得深,就用力拱小腹,由于拱小腹会使胸腔肋骨被拉下,胸腹部都处于紧张状态。 自然呼吸与吹奏呼吸的差别 自然呼吸 吹奏呼吸 吸气与呼气时间基本相等 吸气时间短、呼气时间长 呼吸主要用鼻腔 呼吸主要用口腔 呼吸是下意识 呼吸是有意识的、有控制的 不用大的呼吸容量,大约500毫升 使用较大的呼吸容量,大约3000-4000毫升 4.换气 无论吹奏长音、练习曲还是乐曲,都存在换气问题......>>

问题三:学萨克斯 需要什么条件 适合学习萨克斯管的年龄和基本身体条件
一般人认为萨克斯管演奏时很费力气,需要强健的体魄才能控制它。其实萨克斯的吹奏主要取决于乐器的质量、状态和演奏者的方法.
正常的演奏对于一般人来讲是没有什么负担的。其次,由于萨克斯管制造工艺的迅速发展并加上科学的演奏方法,现代萨克斯管的演奏其实是一件很轻松的事,包括很多女孩子也开始学习它,而且还出现了很多优秀的女演奏家。一般来讲,学习乐器演奏当然从年龄小一些开始为好。这是由于同大龄相比,年龄小的学生,更有利于发展手指和舌头的独立性和灵活性,乃至整个肌体动作的协调配合等。年龄小一些,可塑性自然也大一些,在生理、心理方面更有利于教学,更有利于形成良好的身体机能,也就是我们俗称的“童子功”。但是,考虑到萨克斯管是一门吹奏乐器,需要一定的气息来支撑演奏,加之乐器自身又有一定的体积和重量,所以根据现在孩子发育的特点,笔者认为小孩一般在7―8岁左右开始学习萨克斯管比较适宜。当然这不是绝对的年龄界限,还要根据孩子自身身体发育的状况来决定。至于成年人,只要喜爱并发育正常,都是可以学习萨克斯管的.

问题四:萨克斯如何速成 1、萨克斯千万不可速成,切不可上来就练曲
学习萨克斯没有2年以上的练习期,基本是练出不来的。所以,学习萨克斯绝无速成的可能性,即便天赋再好的人,就算短时间内能吹一些歌,掌握几个调,那仅仅是能吹而已,而不是真正吹出了萨克埂的声音。
2、基本功的练习枯燥,但其是学会吹萨的唯一途径
练歌曲可以提升学萨兴趣,但初学者千万别把大部分时间花在吹歌曲上,学习萨克斯就像盖房,先挖地基然后一步一步来。凡是皆有顺序,不可倒置。
3、音乐是时间的艺术,节奏是中心,长音和吐音是学习萨克斯必须要好会的技巧,颤音、吼音、滑音,这些高级技巧根据能力适当加以练习。

问题五:萨克斯可以自学吗 呵呵,可以啊,萨克斯其实很简单的,掌握了技巧就可以,有一个网络萨克斯手叫“阿杰”,他的曲子很好听的,去矗度视频听听吧,至于无线谱可以去网上自学啊!或者问问身边会一点音乐的人。你乐感好吗?好的话没问题的

问题六:学习萨克斯要准备哪些步骤? 100分 其实学一样东西很简单,但是要学得精肯定是要下功夫的。首先肯定是要学基本功,每种调的指法,长音,吐音,三连音,升降音等一系列的基本功,练基本功稍微练到一定程度可以选择一些简单的歌曲来练练。当然基本功基本功一定要坚持练,所谓熟能生巧。然后慢慢的增加难度。刚开始最好能跟个老师学习。其实我练习萨克斯也不多,只是说说自己的一点点小经验

问题七:新手怎样学习萨克斯 萨克斯是用丹田气 和肺活量有什么关系啊??不明白.学萨克斯可是要很是下工夫 的 记得那6个字 不抛弃 不放弃 还有 高手现在真不少呢 你没有个5年的工夫 真还不好说呢 好好学哈

问题八:网上如何学习萨克斯 想学萨克斯很难,但是如果是只是简单的吹奏歌曲,其实说难也不难,先简单的给你介绍一下萨克斯的器乐知识:
乐器本调 : bB( 高音, 次中音), bE( 中音, 上低音) (你要学的话可以选择中音的,音乐中音的属于普遍的)
应用谱号 : 高音谱号, 根据乐器本调移调记谱 (也就是你不会的五线谱,五线谱学起来很简单,就是熟练了很难,记住一定看C调的谱子,音乐你没有音乐知识,应该是别的调的看不懂)
实用音域 : 两个半八度 (这个说了你应该现在不明白)
结构组成 : 金属制抛物线性圆锥管体, 与单簧管类似的哨头, 波姆体系音键系统. 除bB高音萨克管和bE高音萨克管外, 均弯成烟斗型. (分的是直管和弯管你选择弯管的)
使用材质 : 铜制 (也有铝制)
乐器特色 : 音色丰富, 高音区介于单簧管和圆号间, 中音区犹如人声和大提琴音色, 低音区象大号和低音提琴.
典型应用 : 现代流行轻音乐中大量使用,拉威尔(法),《波莱罗舞曲》中有一段变奏
编辑本段演奏方法(应该着重学习)
管乐吹奏技术取决于唇、舌、呼吸、手指的协同动作。因此,运用舌吐音是吹奏技术的一个重要环节。不少专家学者也说吐音是管乐吹奏者“最糟糕的敌人”,实践也证明,由于运用吐音上的问题,不能完美地表现作品。关于运用舌吐音的几个问题:
1.舌与气速:运用舌吐音时,要形成稳定而激进的高压气速,吐音效果则能改善。反之,气速不稳定,而以松散、无聚集力,无控制地呼吸,不是正确的胸腹式呼吸,没有应用正确的气息吹奏,即是运用舌吐音也不奏效。因此,必须让学生认真练习呼吸,以及通过练习长音,对每个音形成适当、准确、稳定而激进的高压气速。
2.吐音时的舌头状态、位置、动作、起吹的发音原理:吐音时的舌头状态――松弛自然,微微抬起;位置――舍“尖”稍向上投,接触哨片;尖”的下沿,接触“两尖”处的部位要小而少;动作――舌前半部的音尖,既是在微微什缩,又是在工下轻微地触动哨片尖的下沿,发“突”或“都”音节。舌的状态、位置、动作要反复琢磨,不断苦练,才能使音头在吐音时放松,舒适自然,吐音效果才能达到干净清楚纯美的程度。吐音要以慢练起,逐步达到快吐音,起火的发音原理――吐音时气不能断,气压始终保持在音尖周围,当舌头触及哨片尖的下沿时,使气流不能通过笛头与哨片之间的风口进入笛管,舌尖阻止了气流使哨片不能产生振动,发音也就终止了;当舌尖离开哨片尖的下沿时,使气流通过笛头与哨片之间的风口,由哨片产生振动而发音;舌尖触及哨片尖下沿的时间愈短,离开愈长,发音愈长;音尖触及哨片尖下沿的时间愈长,离开愈短,发音愈短,这时舌尖起到如同活塞或阀门的作用。
3. 吐音时的主要毛病:
第一,舌尖带动舌根前后大动,不仅延缓音的动作,而互脖子、喉头、双唇、面部肌肉都动,过音效果发出“丢欧”(diu ou)或“歹哀”(dai),以及其它混杂声音,破坏音乐风格,这是很糟糕的吐音。
第二,舌头触及哨片的面积过多、紧、重、猛,发出的声音死硬,使声音失常,破坏音乐效果。
第三,在连续的吐音中,每起吹一音断气一次吸气一次,多此一举造成唇部。两腮、颈部也动,使起吹的音头粗野难听,破坏音乐效果。以上吐音毛病,必须按照前面讲述的两个问题加以纠正。
4.五种形式的吐音法:
第一,单吐法――采用三个音节吐音:“突”(tu)、“都”(du)、“啦”(1a)。“突”式吐音,经常采用于演奏干脆快速的乐段,这个音节在音头吐音时,可以增进舌头动作的稳定性,而且动作简捷,所以这个音节称之为“基本......>>

问题九:零基础自学萨克斯该怎么下手,先从什么学起 萨克斯的练习主要是:气 指 舌 唇的配合
气唇的练习:气息首先要用胸腹式呼吸的方法来吹奏,练习时一口气一个音,知道吹完,再换下一个音。声音不好多练气,练气控制气息的同时要控制口型,慢慢达到你想要的音色(喜欢的音色可以多听演奏家的,在练习的时候往你喜欢的音色上靠)建议每天练习一个小时
练习手指:最简单的方法就是溜音阶,但是一定要严格按照节拍来练习,从慢到快的练习过程,不要急于求成
舌头的练习:就是吐音,每天固定半个小时的时间练习最好
乐理知识不难,网上有讲这些的,看看就会了
初学者建议多看看教程,不然练错再改会很麻烦,一定要按照正确的方法来
希望对你有帮助

问题十:学萨克斯难吗? SAX很好学的
和其他的木管乐器比起来
SAX就算不上乐器了
萨克斯演奏技巧不多 而且很简单
SAX是定调乐器 只要懂得12平均律 认识5线谱就可以
吹SAX和费活量关系不大
还有就是买乐器的时候
要注意几点 如果不是专业 尽量买最便宜 最抗用的
而且不要在小琴行或者靠教学生卖乐器为生的琴行买
那么你肯定就会受骗了
我的SAX是ATULS的 标银的 价格贵一点 但是音色不错的
初学者一般买 降E的中音SAX 当然如果喜欢 降B的高音SAX也可以直接买高音 只不过初学者一开始吹降B的比较费劲
入门的基础就是为了演奏好SA顶打下的基础 如果你能把SAX吹好 不需要太在意那些章法 基础吹法 按你自己的来 前提是你能演奏出好的曲子
我的意思是说学习的时候不要被传统的思路束缚住!! 要自己用心
自己去琢磨 刚学的时候按老师教的学 教材上的学 最后自己用心研究学