帝国时代3中兵种的历史

梦之缘文化

一、散兵

1.溃散的兵士。

2.指旧时军队中供差役而非正式编制的兵士。

3.军事用语。

指采用一种分散队伍或单兵进行作战的形式。

二、龙骑兵

这个兵种最早出现要追溯到1552-1559年的意大利战争,法国人占领了皮特蒙德(Piedmont),为了对付随时可能在后背出现的西班牙人,当时的法军元帅de Brissac命令他的火枪手跨上马背,于是就组建了世界上最早的机动步兵。

至于龙骑兵dragoon这个词的来历,则有两种说法:较流行的一种认为,当时该兵种使用的队旗上画了一头火龙,这是从加洛林王朝(或者更早拜占庭帝国就有)开始的传统,龙骑兵由是得名;另一种认为,当时他们使用的短身管燧发枪(火枪的一种)被称为火龙,龙骑兵来自这个典故。

三、胸甲骑兵

拿破仑时代的骑兵可以粗略的分为:轻骑兵和重骑兵两大类。

进一步细分则包括:胸甲骑兵(Cuirassier);火枪骑兵(Carabinier:这个词直译应该是“卡宾枪手”,早期骑兵中只有此类骑兵装备火枪,因此得名。

可是,到了拿破仑时期,骑兵基本都有火枪,并非此类骑兵独有,所以我不知这么翻译是否恰当,还请大家帮忙!);龙骑兵(Dragoon);骠骑兵(Hussar);猎骑兵(Chasseur);枪骑兵(Lancer);俄国哥萨克(Cossack)等等,林林总总,不一而足。

胸甲骑兵属于重骑兵的一种(重骑兵包括胸甲骑兵、火枪骑兵,以及英军的龙骑兵),明显特征是骑手配有胸甲。

胸甲由前后两片甲板组成,主要材料是铁,搭扣和铆钉为黄铜(法军),由皮带连接,表面抛光。

胸甲重量约为 8公斤。

当时欧洲大陆各国都有胸甲骑兵的建制,只有英国直到滑铁卢战役之后才引入胸甲骑兵。

关于是否使用胸甲,一直存在争议。

毫无疑问,胸甲的主要优点是对于步枪枪弹有一定的防护作用,提高了骑兵的生存能力。

此外,抛光的胸甲可以起到一定的心里震慑作用。

缺点是厚重的胸甲对于人员和马匹都有了较高的要求,因此供给胸甲骑兵的开销也就远大于其他类型的骑兵。

而且一旦失去坐骑,笨重的胸甲骑兵就会变得寸步难行。

除了胸甲,胸甲骑兵还配备头盔。

法军头盔也是铁质,下部环绕毛皮,顶部配以黄铜的隆起头饰,辅以马的鬃毛

特维潮玩