以志为题目写作文

远景教育17

1. 以“志”为话题的作文

来点新花样吧!素材:1997年,北京师范大学心理学教授许燕在《21世纪》杂志上发表文章《21世纪家庭教育主业:志商、情商、智商》,这是国内文献中出现的最早有关“志商”的提出与论述。

许燕教授认为,“志商”就是意志智商(Will Intelligence Quotient,简写成WQ ),指一个人的意志品质水平,包括坚韧性、目的性、果断性、自制力等方面。如能为学习和工作具有不怕苦和累的顽强拼搏精神,就是高志商。

“志不强者智不达,言不信者行不果”。这是墨子留给后人的一句至理名言。

我国著名数学家华罗庚也说:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”。它们说明一个道理:志商对一个人的智慧具有重要的影响。

智商是可以通过后天训练来提高的,但没有坚韧的品质,没有持之以恒的毅力,智商是难以真正提高的。而且,即使智商高,志商不高,人生成就也是有限的。

美国心理学者特尔曼从1921年开始对1528名智力超常的儿童进行大规模的追踪研究,前后长达50年。这些超常儿童的智商都在140分以上,这些孩子成人后的成才情况如何呢?特尔曼对800名男性中成就最大的20%和成就最小的20%进行比较,发现:这两组人的差别主要在于他们的人格品质上,特别是意志品质的差异。

成就大的一组人在谨慎、进取心、自信心、不屈不挠、坚持性等意志品质上明显高于成就小的一组人。 志向是意志的重要方面。

所谓“不想当将军的士兵不是好士兵”就是强调要有志向。人生是小志小成,大志大成。

许多人一生平淡,不是因为没有才干,而是缺乏志向和清晰的发展目标。在商界尤其如此,要成就出色的事业,就得要有远大的志向。

再给他添点内容:信息处理能力、个人目标综合管理能力等也算吧。

2. 以才志为题目的作文

从小立志

在暑假,我读了许多课外书,在这么多书中,最令我感动的要数《童年》了.《童年》是高尔基写的三部自传中的一部.高尔基三岁时丧父,他的童年是在诺夫戈罗德度过的,也就是他的外婆家.这本书主要讲了高尔基童年生活是怎样的悲惨.就在一八七一年,他悲惨的命运开始了.他的行动都被他的外公监视着,外公不准他这样,又不准他那样,他好象在地狱中生活. 他虽然小时候生活在如此恶劣的环境下,但是竞然还能成为一位如此杰出的人,真是了不起!高尔基曾经被沙皇逮捕过,但是,因证据不足获释,可他还被警察秘密监视.他发表过的文章数也数不清.在一九二八年时,高尔基还不放弃那可贵的光阴,于是他在一九二八年至一九三六年写了一部卷帙浩繁的长篇小说《克里母.萨姆金的一生》,这部小说他临终前都没有完成.这部小说作品再现了俄国社会生活,反映了各个阶级和社会集团在不同历史阶段的变化.高尔基于一九三六年六月十八日于哥尔克病逝.

读了《童年》,我深深感受到了当时俄国社会的那种腐败,当时人民生活的痛苦.我曾经想过,如果我当时是一个工人,我一定会像高尔基那样,用我这支锋利的笔给沙皇 *** 当头一棒.我认为,如果我们在这样的好环境中浪费时间是天大的错误.记得鲁迅说过“时间就是生命”和“珍惜时间是我成功的秘诀”.

我们现在有如此美好的环境,是多么难得呀!这幸福生活都是老一辈革命家的鲜血换来的.我以前是一个特别调皮的“假小子”,有时间还和小朋友打打闹闹,特别贪玩.但是,自从我看了《童年》这本书以后,我开始爱惜时间,我知道时间的重要性.所以,现在我开始认认真真地学好每一门课.俗话说的好“只要功夫深,铁棒磨成针”,“滴水穿石”也是一天一天慢慢来,循序渐进.我们的学习也要慢慢来,不能太急于求成,揠苗助长,这样便会前功尽弃.因为现在要求为学生“减负”,人们对自己孩子的学习更加轻视了,让他们在外面无所事事.现在的家长多数都认为只要有钱有势,他们的儿女就一定能够考上大学.其实,光靠钱和势力是不行的,在二十一世纪这个正在前进的中国已经将这些通过关系上大学的事一扫而空了.

《童年》这本书对我的启发很深.我从中体会到了我们一定要珍惜时间,好好学习,天天向上,学好知识报效祖国,向周恩来总理学习,为中华之崛起而读书.中国的航天“神舟五号”可以载人上天的飞船已经顺利回来了,中国申奥成功,加入WTO,足球冲出亚洲,走向世界……,这许许多多令人振奋的消息不断传来,不正证明我们中国的崛起和强大吗?

我们一定要从小立志,为民族的腾飞而努力学习!

3. 以才志为话题写作文

在暑假,我读了许多课外书,在这么多书中,最令我感动的要数《童年》了。《童年》是高尔基写的三部自传中的一部。高尔基三岁时丧父,他的童年是在诺夫戈罗德度过的,也就是他的外婆家。这本书主要讲了高尔基童年生活是怎样的悲惨。就在一八七一年,他悲惨的命运开始了。他的行动都被他的外公监视着,外公不准他这样,又不准他那样,他好象在地狱中生活。 他虽然小时候生活在如此恶劣的环境下,但是竞然还能成为一位如此杰出的人,真是了不起!高尔基曾经被沙皇逮捕过,但是,因证据不足获释,可他还被警察秘密监视。他发表过的文章数也数不清。在一九二八年时,高尔基还不放弃那可贵的光阴,于是他在一九二八年至一九三六年写了一部卷帙浩繁的长篇小说《克里母.萨姆金的一生》,这部小说他临终前都没有完成。这部小说作品再现了俄国社会生活,反映了各个阶级和社会集团在不同历史阶段的变化。高尔基于一九三六年六月十八日于哥尔克病逝。

读了《童年》,我深深感受到了当时俄国社会的那种腐败,当时人民生活的痛苦。我曾经想过,如果我当时是一个工人,我一定会像高尔基那样,用我这支锋利的笔给沙皇 *** 当头一棒。我认为,如果我们在这样的好环境中浪费时间是天大的错误。记得鲁迅说过“时间就是生命”和“珍惜时间是我成功的秘诀”。

我们现在有如此美好的环境,是多么难得呀!这幸福生活都是老一辈革命家的鲜血换来的。我以前是一个特别调皮的“假小子”,有时间还和小朋友打打闹闹,特别贪玩。但是,自从我看了《童年》这本书以后,我开始爱惜时间,我知道时间的重要性。所以,现在我开始认认真真地学好每一门课。俗话说的好“只要功夫深,铁棒磨成针”,“滴水穿石”也是一天一天慢慢来,循序渐进。我们的学习也要慢慢来,不能太急于求成,揠苗助长,这样便会前功尽弃。因为现在要求为学生“减负”,人们对自己孩子的学习更加轻视了,让他们在外面无所事事。现在的家长多数都认为只要有钱有势,他们的儿女就一定能够考上大学。其实,光靠钱和势力是不行的,在二十一世纪这个正在前进的中国已经将这些通过关系上大学的事一扫而空了。

《童年》这本书对我的启发很深。我从中体会到了我们一定要珍惜时间,好好学习,天天向上,学好知识报效祖国,向周恩来总理学习,为中华之崛起而读书。中国的航天“神舟五号”可以载人上天的飞船已经顺利回来了,中国申奥成功,加入WTO,足球冲出亚洲,走向世界……,这许许多多令人振奋的消息不断传来,不正证明我们中国的崛起和强大吗?

我们一定要从小立志,为民族的腾飞而努力学习!

4. 以‘少年志,则中国志’为题写一篇高中作文

人怎样,世界就怎样

历史的发展,无非就是文明的进步。所谓的文明,是否就一定是晶莹的钻石?世界上存在完全剔透的钻石吗?并非如此…… ――题记

回首中国历史,腐朽的人制定腐朽的制度决定了中国腐朽的历程,进步的人制定进步的制度决定了中国进步的前途。人怎样,中国就怎样。

古代,勾心斗角的人缔造了一个勾心斗角的社会,勾心斗角的社会又养育的勾心斗角的人。战火纷飞,忠诚、正义、正直与仁孝是文明的产物,勾心斗角不也是文明的产物吗?用怎样的心去对待,就有怎样的结果。

近代,中国军民在抗战中团结一致,最终成立了一个团结的新中国。生死之间,人与人的共识诞生了共识下的成果。但这期间,难道就没有汉奸,难道就没有反动?

现代,中国屹立于世界,逐渐打出自己的一片天地,迸发出中华民族的气息,一条腾飞的巨龙。但在这片天空下,有白云却也有乌云,利用欺诈逐渐成为不法商人的优势、手段。

人怎样,中国怎样?

综观世界,各民族从孤立逐渐走到一起。在炮火中,残斗。在炮火后,团结。当今的世界是一个较为团结的家园。人怎样,世界就怎样。

战争,世界残破不堪。

和平,世界欣欣向荣。

落后,世界萧条败落。

发达,世界先进强盛。

……

从中国到世界,从古至今,从战争到和平,从落后到发达,世界都随着人的变化而变化,历史是人类文明的进步,人是世界的主宰者。

现在,人怎样,世界怎样又怎样?

电灯出现后,照明电器如雨后春笋般涌出。地球的夜晚不再黑暗,地球也学会了发光。科技使世界有了前所未有的繁华,但现在的地球人又有多少个宁静黑暗的夜晚,又有多少人能看到银河。黑夜己经太亮,白天灯火依旧辉煌!

人在发展也在破坏,世界在进步也在颓废。

成也萧何,败也萧何……

人的活动是使世界逐渐走向两个极端,人怎样,世界就怎样。

想看看“银河”,又不愿失去“灯光”……

醉了由他……

5. 才志的话题作文800字

winster关注

就事论事,才学,志气,可以想象周恩来,为中华之崛起而读书,鲁迅,一篇篇文章只为了唤醒国人们麻木不仁的灵魂。他们的才华与他们的志气相匹,志在高远,他们曾经为了自己的理想而奋不顾身。朱自清,如此才华之人,不为斗米而折腰。杜甫,如此盖世大儒, 身居如此简陋之地,依旧在为天下寒士忧愁、为他们找寻安身立命之所。何为才,何为志?王勃满腹经纶,在滕王阁遭到众人的疑论,怀疑其才华,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,让众人不得拍手称妙,皆言,佳句本天成,妙手偶得之。材料我自己写的,好好写作文,望采纳

6. 以鸿鹄之志为题写篇作文 600字

《燕雀安知鸿鹄之志》 那朵娇小玲珑的野花e68a84e8a2ade799bee5baa631333332633539不屈服于生来卑微的命运,为实现自己的鸿鹄之志在所不惜,甚至是自己的生命。其它野花只是满足于已有生活,毫无远大目标,所以她们看不到那朵野花的志向。燕雀不知鸿鹄之志,她们永远无法理解野花玫瑰的高贵。

心存远大目标,并努力到达心中那片田地,这是一种气度,一种毅力,一种志向。花谢了,但志永在!只有心怀鸿鹄之志,才会去努力探寻新生活,活出最美丽的人生。

心怀鸿鹄之志,是不屈服命运的起源。野花成为玫瑰的梦想实现了,她有过高贵的时刻,而之前的野花与众多野花一样,极其平凡,她不屈服于命运的不平等,终于她成功了,她也拥有了高贵的人生。同样,马丁路德金也是一位不屈服于命运的伟大黑人人权运动领袖,尽管不义的生命之火总是灼烧他的心灵,但他心怀鸿鹄之志。他没有像其它黑人那样逆来顺受,而是发起了反抗,最终取得了成功。向命运发起反抗的还有许多人,陈胜又是一位典型的代表,一句“燕雀安知鸿鹄之志”是他不屈命运的缩影;曹刿的“肉食者鄙,未能远谋”也展现了曹刿心怀超出一般人的鸿鹄之志,命运虽不能使他成为富贵的肉食者,但他的不屈命运造就一段历史佳话。

心怀鸿鹄之志,是对美好事物追求的动力。野花对高贵的向往,对美丽的追求不正像孔老先生周游列国,推荐自己学说一样吗?孔子的心、孔子的思想都是美好的,心怀鸿鹄之志,便在不被赏识中吟出“不义二富且贵,于我如浮云”的坦荡。心怀鸿鹄之志的人,不是那么容易就会被命运打败的。不鸣则已,一鸣惊人。往往厚积而薄发,让燕雀们望尘莫及,竟产生否定的态度,又像颜回“人不堪其忧,回也不改其乐,”。那都是我国古代贤者在历史长河中脱颖而出的主要原因。即使真实的生活并不理想,而心也要学会飞翔。

心怀鸿鹄之志,是坚持真理的重要因素。野花坚持着高贵的真理,韩愈坚持着从师的真理。众人皆以耻学于师时,他就能够坚持“师者,所以传道受业解惑也”的观点,不拘于时,想要恢复学于师的良好风尚。这是中国学者的典型象征:一心为国、一心系民,不顾他人对自己的看法,哪怕是舍生,他也自始至终坚守真理。

“众人皆醉我独醒”是屈原的鸿鹄之志;“精彩的活着”是中国达人刘伟的鸿鹄之志,作为高中生的我们,拥有健康的身体,怎么不应该怀着鸿鹄之志高飞呢?

7. 请以"志,力,物"为话题写一篇文章

《游褒禅山记》中有这样一段话:“而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。

有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。

然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也!”是说很多美好的风景都需要强大的意志力(也就是“志”)驱使才能有机会看到,但有了强大的动机却没有执行能力(也就是“力”)同样只是空想,不能达成目的。而有了强大的意志力驱使,也有能力付诸实施,但没有一定的物质或物资(也就是“物”)作为辅助,那么遇到一些阻力的时候同样功亏一篑。

这是作者游山时的感想,你可以参照他的观点,以“志、力、物”三者都重要为话题展开,中间用一些列举事例来说明其重要性。希望帮到你。

8. 【以“志向”为话题,写一篇作文600字以上】

我的志向立志,犹如人生旅途插上鲜艳醒目的旗帜,犹如一条笔直刚劲公路延伸到远方给你无限的遐想,犹如阴霾迷雾之中一盏朦胧的油灯,犹如茫茫碧倾之波的海面上一座不大的小岛……立志,不可犹豫之,不可怠慢之,不可浅薄之.众所周知,少年周恩来曾立下雄图大志,他要“为中华之崛起而读书”.他年龄虽小,却能够胸怀中华,为他日后成就一番振兴中华的伟业奠定了基础.可见立志要远大,要从小就树立一种立志的意识.对于我自己的志向,是经过我当初反复琢磨的.我曾经想做一名心理学家,与群众们将心比心,去疏导他们;我也想过做一名海军,小时候,那天蓝的小海军服是我最喜爱的;我还考虑多做一名教师,拥有桃李满天下的喜悦… ….我想做的有好多好多,可是事实告诉我,那些志向大多数都只是一个梦,反复筛选,最终,我定下了我的志向,我所需冲刺的目标:节目主持人!节目主持不是一个轻松的职务,它需拥有大量的词汇,积累无数名言佳句.我一直都很佩服李湘,李咏的口才,那开口闭口的成语总是令人称道;我羡”金龟子”刘纯燕和鞠萍姐姐那灵敏的思维和生动有趣的谈吐.可是”宝剑锋从磨利出,梅花香自苦寒来”,著名节目主持人的背后必定都有一段艰辛的历程.王小丫之所以能够扬名中国,折服众人,还不都是靠平日的艰苦奋斗.我真的很想”接小丫之位,创李咏之最”,李咏和董浩叔叔的口才是最令人折服的,开口便滔滔不绝,谈古论今,样样都行,我常常模仿他们的言谈举止在镜子前练了又练,一切都是那么令人向往.苏轼曾说过:“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志.”这句名垂千古的名句激励着一代又一代的人奋发图强.不曾忘蒲松龄那副自挽联:“有志者,事竟成.”它是我精神的巨大支柱.,我希望我的志向在将来能够成为现实.到那时,我会像李湘一样,有着素雅的举止;像李咏一样,有着滔滔不绝的口才;像刘纯燕一样,有着聪慧的头脑……,站在电视机前主持着大家钟爱的节目.胸怀大志,就可以驰骋于苍茫辽远的荒漠,就可以登上巍峨险峻的高山,就可以飞跃横跨两大洲的汹涌海浪……拥有天一样远大的抱负,海一样辽阔的心胸,山一样坚定的步伐,我相信我的志向在明天定会实现的!论 志向几乎每个人都有人生的追求,或高或低的目标,但有雄心壮志的人却很少,而伟人的成功却离不开当初伟大的志向.马其顿大帝亚历山大斩绳结,横扫诸国,志吞亚洲;秦始皇嬴政志并六国,开创了前所未有的一统帝国;西楚霸王项羽,早年见到始皇东巡,竟说出彼可取而代之的话,最后破釜沉舟,解巨鹿之围,使诸侯作壁上观,敬畏不已;刘邦当年做亭长时恰遇始皇出巡,感叹大丈夫当如此,后来击败项羽,平定诸侯,开国西汉,是为高祖高皇帝;刘秀未发迹前曾立誓为官当为执金吾,娶妻当娶阴丽华,以此激励自己,后来灭新诛王莽,平定赤眉军,成为东汉开国光武帝,并娶了阴丽华做皇后.由此可见,志向可以坚定人的信念,而成功的要决是确立一个伟大的人生目标和追求,好为之努力奋斗.因此树立一个远大的志向是走向成功的开端.魏太祖曹操曾作诗:”老骥伏枥,志在千里.烈士暮年,壮心不已.”雄心壮志往往可以令人从更高的角度去看待问题,也可以以此激励自己.没有雄心壮志的人,虽有很强的实力,但却会自取灭亡.东汉末年,天下大乱,荆州牧刘表境内多才士,带甲十几万,若有壮志,便可逐鹿中原,甚至有希望一统天下.可他胸无大志,只想保全自己,最后错失良机,被曹操吞并.正所谓”有志者,事竟成.”若有远大的志向,再加上刻苦努力,就一定会成功回答完毕、你自己可以把两篇文章穿插一下变成你自己的文章~。

9. 以志与停为话题作文

俗话说:“有志者,事竟成.”这里的志,是大志,是雄心壮志,是崇高的理想. 志向作为一种价值目标,它能够激发人们的意志和 *** ,产生一种强大的精神动力,激励人们以积极、主动、顽强的精神投身于生活、工作,只有有远大志向的人才能对人生抱有积极向上的进取精神和乐观态度,才能对工作抱有无限的热忱.立志、工作、成功,这是人类活动的三大环节,是事业发展的规律. 卡耐基认为,立志是踏入事业的大门的开始,勤于工作是登堂入室的旅程,这旅程的尽头就有成功在等待着你.因此,立志是事业成功的前提和关键.有多大的志向,就会有多大的成就.没有什么是想不到的,只有做不到.一个人有什么样的志向,很可能就能有什么样的事业. 我们要想正确地评判一个人未来的职业生涯,就应该了解他的志向是什么. 以国家民族的兴亡为己任的人: 这种人必然心忧天下,不会仅满足于一方小天地.他们多精力充沛,在遇到挫折和磨难的时候,能够顽强地坚持下来,从而渡过难关.这样的人的时间观念大都很强,时间对于他们来说是宝贵的,不会轻易浪费时间.而且他们的应变能力比较突出,在面对任何一件比较棘手的问题时,都能够保持沉着冷静,认真地思考应对的策略,懂得如何进退,保全自己,所以国家的兴旺,民族的振兴等也往往和他们的命运紧密地连接在一起,这种人就是古人所认为的那种“天将降大任于斯人也”的大人物。