大学生应该如何学习

小杨123Cy

1 复习和总结。课后及时复习,是巩固所学知识必不可少的一环。复习中要认真整理课堂笔记,对照课本和参考书,进行归纳和补充,并把多余的部分删掉,经过反复思考写出自己的心得和摘要。每过一个月或一个阶段要进行一次总结,以融会贯通所学知识,温故而知新,形成自己的思路,把握所学知识的来龙去脉,使所学知识更加完整系统。做作业和考试。

2 做作业是巩固消化知识,考试是检验对所学知识掌握的程度,他们都起到了及时找出薄弱环节,加以弥补的作用。做作业要举一反三,触类旁通,要养成良好习惯,对考试要有正确态度,不作弊,不单纯追求高分,要把考试作为检验自己学习效果和培养独立解决问题能力的演练,在学习中抓住这几个基本环节,进行思考,在理解的基础上进行记忆,及时注意消化和吸收。经过不断思考,不断消化,不断加深理解,这样得到的知识和能力才是扎实的。大学学习除了把握好以上主要环节之外,还要有目的地研究学习规律,选择适合自己特点的学习方法,提高获取知识的能力。

3 预习,这是掌握听课主动权的主要方法。预习中要把不理解的问题记下来,听课时增加求知的针对性。既节省学习时间,又能提高听课效率,是学习中非常重要的环节。听课记好笔记。上课时要集中精力,全神贯注,对老师强调的要点、难点和独到的见解,要认真作好笔记。课堂上力争弄懂老师所讲内容,经过认真思考,消化吸收,变成自己的东西。

十金子168

对于大学生应该怎样学习,有以下建议:

首先,要明确想要学习的态度。树立良好的学习态度,专注学习本身,不要吊儿郎当。

其次,要跟紧老师的步伐,多与老师进行交流。大学里有很多课程,搞清楚每一门课程的考核性质,是考试还是考核。如果有自己感兴趣的课题,可以和老师进行学术沟通,并发表科研论文。

最后,提倡自律,提高自我的学习能力。大学四年,每一年都有很多的知识等待着我们去学习。老师授课有时不能面面俱到,这时就需要你自己去摸索、去解决。大学的学习是十分考验个人的自我控制能力。

敬乐贤79

大学阶段的学习还是很重要的,大学学的东西很可能就是你以后工作所用的东西,下面我们就来说怎么解决这个问题。

1、根据个人需求制定学习规划

  先考虑把一些必考的证书规划好时间一考,如什么时候过四级;什么时候过六级;什么时候考驾照等等。计划一定要量身而定,量力而行。可以根据个人的实际情况将短期目标与长期目标相结合,制定操作性强,并且容易完成的计划。

2、专业课:明确自己所选专业的方向

  不同专业的大学生有不同的专业课,每一个专业也会细分很多个方向,这时候就需要你去选择一个自己感兴趣的方向去钻研,当然也不要落下其他科目,但有空余时间主要还是你自己选择的那个方向。

3、公共课:认识到每个课程的实用价值

  大学生对公共课的学习态度普遍不如专业课,有相当一部分学生持消极应付的态度,学习兴趣主要看自己的心情好不好,心里想着只要不挂科就行。大学生们应充分认识到公共课的实用价值和这门课对自己的意义,有些实用性很强的公共课要当成专业课来学习。

4、不仅只学习自己的专业课

  学校里面的图书馆有很多的数,可以利用课余时间去看看其他自己感兴趣的书籍,让自己增长见识,丰富自己的知识面。

秉烛求学

大学,首先要明白你真正想要什么?找一个时间,静静地坐下来,拿起你的纸笔,一步一步来做(仅供参考,尽量去细化):第一步:开始编织、规划你的大学生涯,包括你想做的、你想成为的、你想达到的;第二步:根据你所写的,预期希望达成的时限;第三步:选出在这一阶段里对你最重要的几个目标(2-4个即可);第四步:列出你目前已有的各种重要的条件、资源,以及还需要获取的资源;第五步:写下要达成这些目标,你本身所具有的条件、优势;第六步:针对自己的重要目标(2-4个),订出实现它们的每一步骤;第七步:为自己找一些值得效法的模范;第八步:为自己选择或创造一个适当的环境;第九步:经常反省所做的结果。做好之后,在落实的过程中经常拿出来看看,你会慢慢发现你的一些惊人改变。

大学的学习:大学相对较自由,时间宽裕,在学习上老师是不会过多的干预你的,主要是自学。先给自己定定目标,把时间阶段性、有条不紊的细化,高效的利用有限的时间。知道自己要做什么,这才能很好地去实行。

自学是宽泛的,各种学科、书籍、资源都可以成为你的学习范围,图书馆将会是一个你长时间奋战的地方。为了汲取大量的知识,必须要提高看书效率,学会快速阅读。快速阅读是一种高效的阅读和学习方法,快速阅读不仅体现在阅读速度是上(帮你节约阅读、学习、复习时间),更有利于你抓住文章脉络和重点帮助理解和记忆,活跃思维。快速阅读的具体练习见 《精英特全脑速读记忆软件》。用软件每天坚持练习一个多小时,不影响其他安排,一个月的时间就可以提高阅读速度5、6倍,相应的记忆、理解力,注意力,思维等方面的能力也能得到相应的提高,建议你去练习一下。

另外,就是一个坚持的问题了,坚持一天容易,一个星期有点难度,一个月、一年或这个大学阶段就不容易了。所以,养成一个好习惯,坚持学习,莫要荒废青春。