物理中符号C代表什么?

暴走爱生活55

物理中符号C代表比热容。

比热容(specific heat capacity)又称比热容量,简称比热(specific heat),是单位质量的某种物质,在温度升高时吸收的热量与它的质量和升高的温度乘积之比。比热容是表示物质热性质的物理量。通常用符号c表示。比热容与物质的状态和物质的种类有关。

扩展资料:

一、相关公式

C=Q/(m*ΔT)

Q为吸收的热量;m是物体的质量,⊿T是吸热(放热)后温度所上升(下降)值,初中的教材里把⊿T写成⊿t,其实这是不规范的(我们生活中常用℃作为温度的单位,很少用K,而且⊿T=⊿t,因此中学阶段都用⊿t,但国际上或者更高等的科学领域,还是使用⊿T)。

二、分类

1、定压比热容Cp:是单位质量的物质在压力不变的条件下,温度升高或下降1℃或1K所吸收或放出的能量。

2、定容比热容Cv:是单位质量的物质在容积(体积)不变的条件下,温度升高或下降1℃或1K吸收或放出的能量。

3、饱和状态比热容:是单位质量的物质在某饱和状态时,温度升高或下降1℃或1K所吸收或放出的热量。

参考资料来源:百度百科-比热容

泽五令
可以是电容的符号:C
或是比热容:C
或是电荷量Q的单位是库伦,简称库,符号是“C”
追问
物理中R=ct是个什么公式?
追答
没有见过这个公式,你是哪里看的?是不是这里面的符号事先有定义。
杨小咄
c:物质的比热容
希望可以帮助你 望采纳~~~
追问
是不是一个常量?
追答
对的 这是一个物质的特性 每个物质的比热容都不相同但是是一个定值。
希望可以帮助你 望采纳~~
bobcatly
光速
假小子56
物质的比热容