亲戚之间的帮忙有必要吗?

清水车站
在中国社会漫长的进城中,有句话一直流传至今那就是“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,甚至还有一句话叫“打断骨头还连着筋”。
这都是在证明亲人之间的关系是非常亲密的,是不可替代的。
但是最近好多年大家有没有这样的一种感觉,“亲戚好像已经不是那么亲了”,到底问题出在哪里了。
好多亲戚之间甚至已经发展到了反目成仇的地步。我个人以为亲戚之间的“亲”是帮忙帮出来的亲,亲戚之间的“仇”,也是帮忙帮出来的仇。
那么当今社会亲戚之间的忙是该帮还是不该帮呢?我想有些忙能帮,有些忙不能帮。
今天我们大家就来共同探讨一下这个问题。
一、亲戚之间求医救命的忙必须帮
当今全中国都有一个共性问题,就是病看不起,因为医院的“消费”实在是太贵了,一个病人可能会拖垮好几个家庭,这种事情已经“屡见不鲜”。如果有些亲戚因为治病求助亲人们的帮忙,大家一定要鼎立的帮助,因为任何人都不知道明天和意外,哪个会先来,他的今天很有可能就是你的明天,所以一定要尽自己最大努力?。
二、亲戚之间求学上进的钱必须帮
当今社会对于一般家庭来说,考上一所好大学,仍然是走向成功最近的捷径。但是有些家庭由于种种原因,自己的子女考上了大学,但是没有经济能力供读,当遇到这种事情的时候,只要亲戚开口求助,就应该尽自己最大的努力帮忙,无论他的子女将来是否能够“成就大事”,他们都会感恩一辈子的。而且以后你们的关系会变得越来越融洽。对于那些有能力而不帮忙的亲戚来说,他们也会记住一辈子的,关系自然会变得越来越远。
三、亲戚之间“借钱填坑”的忙千万不能帮
当今社会好多人特别“膨胀”,他们都看不清自己的真实能力,亲戚之间也会有这种人,这种人的共性就是,“整天负债累累”的过着富二代的生活,这种人整天也没有正当的职业,但是他们的谎话是非常可怕的,把自己包装的是非常有本事,而且特别有钱,实际上他们早已是负债累累,各种网贷信用卡是应有尽有,早已吃空了自己的未来,这种人如果求助借钱,千万不能帮,如果你帮了那就是“助纣为虐”。既伤害了亲戚也会伤害自己。
现在我个人以为,无论是亲戚也好,夫妻也好,甚至朋友也好,想要相处的融洽,是非常需要动脑子的,大家一定要擦亮自己的双眼,看清事物的本质,这样我们的亲情才会更长久,希望大家在以后的生活中能够和各种亲戚之间的关系非常美满的进行下去。