正真聪明的人会装傻

情感解说家17
做人不能太单纯, 单纯不是错, 关键是 社会 过于复杂, 若想有立足之地, 就要懂得深藏不露。

从古到今, “装傻” 就是一种智慧, 就是一种艺术。诸如“扮猪吃老虎”、“装疯卖傻” 等的事例, 屡见不鲜。战国时的孙膑装疯卖傻, 骗过了构陷他的庞涓, 终于伺机逃脱了庞涓的魔掌; 三国时的司俗话说: “树大招风。” 越是有本事的人越是容易招致嫉妒, 正所谓“高处不胜寒”。真正聪明的人不会处处显示自己比别人有能耐,特别是关键时刻要会装糊涂, 而且一定要糊涂到底。

朱子对“明哲保身” 予以诠释: “明是明理之明, 哲乃了然于心,保身则是依道理进退而处世, 于是罪行、灾祸不至。” 如果有人把自己的实力毫不隐瞒地展现无遗, 很容易遭人算计, 岂不是自讨苦吃?

如果你是一个很有才华的人, 要想做到不露锋芒, 既有效地保护自己, 又能充分发挥聪明才智, 就必须克服好表现自己的心理。凡事不要太张扬, 不要锋芒毕露, 要养成谦虚的美德, 含而不露对你有百利而无一害。

当然, 深藏不露是站在不露的立场, 来求取合理的露以免露得过分或不及, 对自己有害。有能力必须合理地表现, 凡事量力而为,才能恰到好处。

聪明是耳聪目明, 要感知洞察。生活大抵更需要历练和智慧, 要生活下去, 即使洞察仍要恍若无知。所谓, 难得糊涂, 其实不过一个字, 忍。这样, 既不会招来不必要的麻烦, 又可以“无智而安”, 何乐而不为呢?

真正聪明的人不会处处显示自己比别人有能耐, 特别是关键时刻要会装傻糊涂, 而且一定要糊涂到底。