影视音乐分为那几种类型

刺任芹O

影视音乐的构成主要包括主题音乐、背景音乐、叙事性音乐、情绪音乐、节奏气氛音乐以及时空过渡的连续音乐等等。当代影视音乐已经由“乐配影视”变为“影视配乐”,或者是二者呈现“并行关系”。

影视作品中的音乐,一部分是参与故事情节的有声源音乐,在画面中可以找到发声体,或与故事的叙述内容相吻合;另一部分是非参与故事情节的无声源音乐,主要起渲染情绪,突出主题,刻画人物的作用。

扩展资料

目前影视剧使用音乐作品的方式有两种:

一、制片人通过签订合同,聘请音乐人专门创作音乐;

二、制片人通过统一向音著协交纳版权费,获得该类音乐作品的使用权。

第一种方式是一种委托创作,双方按合同约定进行,关系相对简单,而第二种方式中,著作权常常潜伏着被侵权的危机。我国制片人版权意识不够强,存在大量音乐作品权属不清及未经授权而使用的情况。相比国内音乐,好莱坞大片配乐等国外音乐被侵权使用的情况更为常见。

其次,音乐人维权琐碎、艰难,维权成本过高。大部分的音乐人为独立创作人,与强大的影视剧和综艺节目制作公司相比处于弱势地位,很难阻止使用其音乐的侵权行为。所以说,影视剧和综艺节目中音乐作品的版权问题应当引起社会关注。