音响类型区别

刺任芹O

一、按使用场合划分

音响按使用场合主要分为家用音响和专业音响两类,家用音响一般要求不高,用于家庭进行日常扩音、听音乐等,外形一般会设计得精致美观,形状多样,放音音质会比较轻柔细腻,放音声压级不高,承受的功率也会比较小。

专业音响主要作用于舞台、歌影院、卡拉OK等专业的场所,使用的设备以防水音箱为主,这种音响灵敏度要求会比较高,并且声音清晰洪亮,需要承受较高功率,放音声压等级高,力度强,在外形上通常都会比较大,外观性状也比较单一。

二、按箱体结构划分

根据音响系统中音箱的箱体结构来划分,可以分为密封式音箱、迷宫式音箱、倒相式音箱、声波管式音箱以及多腔谐振式音箱等。其中在专业音响中使用最多的就是倒相式音箱了,他的特点是宽频响、高效率和大声压,符合专业音响系统的音箱型式。

而密封式音箱具有调试简单、频响较宽、低频瞬态特性优良等优点,但是其对拨声器单元的要求较高,在家用场景中比较少见。目前,在各种音响设备中,密封式与倒相式音箱使用会比较广泛,其他结构的音箱占比不大。

三、按放音频率划分

按照音响放音频率来划分,可以分为全频音箱、低音音箱和超低音音箱三种。全频音箱就是指声音能覆盖低频到高频中所有频段放音的音响,下限频率一般为30Hz-60Hz,上限频率为15KHz-20KHz。

由于全频音响覆盖频段广,所以一般的音响系统中只需要配上一两对全频音响即可完全承担放音的任务。而低音音箱和超低音音箱一般是用来补充全频带音箱的低频和超低频放音的专用音箱,这两类音箱一般作用在中大型音响系统中,用来辅助增加主音响系统系统的力度和震撼度等。

扩展资料:

音响的使用禁忌

1、将器材放进柜里。有人出于装饰和保护,将器材放进定做的柜子里,这会因柜内空间所引起的潜振使音色不自然,功放等器材由于没有足够的流通空气,易过热、老化。如把音箱装入墙壁,会使声音效果变得生硬。

2、叠放器材。很多人爱将影碟机、放大器、调谐器、数码模拟转换器等机器重叠放置,这会引起互相干扰,尤其是镭摄机与功放干扰严重,会使音色偏硬及产生压抑感。正确的做法是将器材放在由厂方设计的音响架上。

3、电源插头正负不分。电源插头正负处理的好的系统,音色层次分明,自然顺畅;正负不一致或参差不齐,音色会偏硬粗糙。

4、接线不牢与不洁。如果系统音色干硬,其中一个原因可能是接触不良,如插头不牢、接触面氧化、沾上灰尘或油污等,所以应该经常检查,保持接触面清洁。

5、用云石或玻璃承载器材。云石密度低、谐振高,会影响音响效果。玻璃密度比云石高,但却不厚实、谐振更严重。可用花岗石或麻石,尤其是麻石,密度最高,承载器材较理想,但厚度要3厘米以上。

6、音箱的摆放“因地制宜”。有人因室内先有了其他家具,而将音箱摆放位置迁就家具。正确的应先决定聆听距离,然后将音箱摆到座位与对面墙间的1/3处,音箱的间距为聆听者与音箱直接距离的0.7倍,高度以聆听者耳朵和高音单元齐平为好。

7、接线处理不当。处理接线时不可把电源线与信号线扎在一起,因交流电会影响信号;信号线或喇叭线均不能打结,否则会影响音色;信号线或喇叭线过长可改短。许多信号线都有方向性,不要弄错。