看图猜成语一本书在上角有个去字

刺任芹O

一本书在上角有个去字:召之即来,挥之即去。

基本解释:召:召唤。挥:摆手。手一召就来,手一摆就去。形容非常听从指挥。

语法用法:作谓语、定语;用于书面语。

成语结构:复合句。

出自:老舍《老舍自传》第六章第五节:"无关紧要的人物一律召之即来,挥之即去,毫不客气。"

扩展资料:

相关成语:

卧薪尝胆:

越国被吴国打败,越王勾践立志报仇。据说他睡觉睡在柴草上头,吃饭、睡觉前都要尝一尝苦胆,策励自己不忘耻辱。

经过长期准备,终于打败了吴国(《史记·越王勾践世家》只有尝胆事,苏轼《拟孙权答曹操书》才有“卧薪尝胆”的话)。形容人刻苦自励,立志为国家报仇雪耻。

出 处:宋·苏轼《拟孙权答曹操书》:“仆受遣以来;卧薪尝胆;悼日月之逾迈而叹功名之不立。”

例 句:六十年代初,我国人民~战胜了严重自然灾害和国际上反动势力的经济封锁。