如图,在三角形ABC中,∠A,∠B的对边分别为a,b,且∠C=90°,分别以AC,BC为直径作半圆,

则图中阴影部分的面积为?... 则图中阴影部分的面积为? 展开
高州老乡
看不到图。是否求两半圆相交部分的面积?
如果是则:连接C和两半圆在AB上的交点(设为D)。AC中点为E,BC中点为F
CD=asinA=bsinB,AB=AD+DB=acosA+bcosB=c,a/(asinA)=b/(bcosB),sinA=cosB
sinB=asinA/b,a^2sin^2A/b^2+sin^2A=1,sin^2A=b^2/(a^2+b^2),同理sin^2B=a^2/(a^2+b^2),
CD=ab/(a^2+b^2)^0.5,sinB=a/(a^2+b^2)^0.5,∠ACD=∠B,
则由AC为直径所形成的弧CD所对应的弧角∠CED为:π-2B=π-2arcsin[a/(a^2+b^2)^0.5]
同理,则由BC为直径所形成的弧CD所对应的弧角∠CFD为:π-2A=π-2arcsin[b/(a^2+b^2)^0.5]
三角形CED的面积为:
1/2*(AC/2)*CD*sin∠ECD=1/2*(b/2)*[ab/(a^2+b^2)^0.5]*[a/(a^2+b^2)^0.5]=a^2b^2/[4(a^2+b^2)]
扇形CED的面积为:π(AC/2)^2*(π-2B)/(2π)=b^2*{π-2arcsin[a/(a^2+b^2)^0.5]}/8
要开会了,后面自己来吧。