温室效应对我们有哪些影响?

热点那些事儿

温室效应,又称为“花房效应”,是大气保温效应的俗称。地球以紫外线,可见光和近红外辐射的形式接收来自太阳的能量。进入太阳能的大约26%被大气和云层反射到太空,19%被大气和云层吸收。剩下的大部分能量都被地球表面吸收。

由于地球表面比太阳更冷,它会以更长的波长辐射比被吸收的波长。大部分这种热辐射被大气吸收并使其变暖。大气还会通过表面的感热和潜热通量获得热量。大气向上和向下辐射能量; 向下辐射的部分被地球表面吸收。这导致比没有气氛时更高的平衡温度。

影响:

通过人类活动加强温室效应被称为增强(或人为)温室效应。这种增加辐射强迫从人类活动的主要原因是增加大气中的二氧化碳水平。根据政府间气候变化专门委员会最新的评估报告,至少在过去的80万年中,大气中二氧化碳,甲烷和氧化亚氮的浓度是史无前例的。

它们的影响以及其他人为驱动因素的影响已经在整个气候系统中发现,而且极有可能是自20世纪中叶以来观测到的变暖的主要原因。

主要对策

1、全面禁用氟氯碳化物

实际上全球正在朝此方向推动努力,是以此案最具实现可能性。倘若此案能够实现,对于2050年为止的地球温暖化,根据估计可以发挥3%左右的抑制效果。

2、保护森林的对策方案

今日以热带雨林为主的全球森林,正在遭到人为持续不断的急剧破坏。有效的因应对策,便是赶快停止这种毫无节制的森林破坏,另一方面实施大规模的造林工作,努力促进森林再生。由于森林破坏而被释放到大气中的二氧化碳,根据估计每年约在1~2gt.碳量左右。

倘若各国认真推动节制砍伐与森林再生计划,到了2050年,可能会使整个生物圈每年吸收相当于0.7gt.碳量的二氧化碳。具结果得以降低7%左右的温室效应。

世纪朝阳