父母和我在很多观点和处事的原则上存在分歧怎么办?

我心已打样
父母和子女,因为观念不同,对家庭生活、孩子养育等方面,存在分歧和矛盾,要解决这些问题,和父母和谐相处,需要两代人的共同努力。
1、学习新知识
父母要注意接受新思想,学习新知识,尽量用现代科学知识抚养、教育孩子。
特别是培养孩子的理念上,父母一定要跟上时代步伐。
比如,如何让孩子做到德、智、体、美全面发展,而不是单纯照顾好他们的生活,督促文化课的学习。
生活中,要特别注重给孩子灌输诚信观念,切实培养他们尊老爱幼、热爱劳动、勤俭节约、勇于创新的好品质。
父母学习新知识,能保持自身的生命活力,永葆青春、完善自我。父母只有不断接触和学习新知识、新事物,才能和孩子共同成长。
2、不能溺爱孩子
父母要以理智控制感情,分清爱和溺爱的界限。
正确的爱,有利于孩子的健康成长。
“百善孝为先。”生活中,父母的言传身教,无时无刻不在为孩子树立尊老爱幼的榜样。从点滴小事,培养孩子的感恩之心、谦逊之心。引导孩子学会独立,不溺爱、不放纵。
特别要积极创造机会让孩子和其父母多接触、多交流、多疏通感情,两代人共同努力,才能营造一个和谐温馨的幸福家庭。
3、注重亲子沟通
体谅、尊重父母的辛苦。
子女首先要端正态度,不管多么忙,都要抽时间与自己的孩子在一起,不要把对孩子的教育权、抚养权完全交给父母,自己当个甩手掌柜。
不是你生了孩子就算是父母,要多学习、多注重和孩子亲子沟通,这才是对孩子负责任的做法。
4、启发孩子孝心
年轻的父母要启发孩子照顾老一辈,从小培养孩子的责任意识。
家里有老人是教育孩子的最好机会,把孩子交给老人,让老人关心照管孩子,倒不如将老人交给孩子,让孩子关心照顾老人。
把关心和被关心颠倒一下,关系就会变化。一旦孩子找到了一个他关心的对象,他的责任意识就会增强。
5、遇到意见不同多沟通
父母两代人由于生活经历、思想观念、处事方法的不同,生活上难免产生矛盾,这就是人们常说的所谓的“代沟”吧。
雨中漫步吧dK

我和爸妈的代沟,除了传统意义上由于时代因素产生的鸿沟之外,还有空间和文化差异所导致的矛盾。而后者,对我来说,是致命的。就像藏在衣服里的刺,不定时地出来扎一下扎一下。

这个代沟主要体现在为人处事的原则上。我是个听话的好孩子,秉承中华民族优良传统:仁爱、忍让、尊敬师长。以至于对于工作上的一些事情,很多朋友都为我打抱不平,觉得我受欺负了。虽然我知道他们心里可能觉得是我性格里的懦弱,才会让我不考虑自己,疯狂接住老师们/同事们扔给我的活。这次也是类似的情况。这学期在学校给一门课的老师当lab assistant,这个老师很认真负责,每周给学生布置家庭作业。我的职责,根据学校招聘信息里写的,是负责每周上课时间负责辅导学生操作软件,工资也是按照在lab里待的时间发,并不像带的另一门课一样,除了教学时间,还有额外的备课及答疑时间的工资。但是这个学期接手这门课以后,每周的作业、备课、lab的维护、使用指南更新等一系列的活都落到了我身上,跟随者洋洋洒洒的邮件,在白天、晚上、甚至凌晨,被派发到了我的邮箱。我都任劳任怨不计报酬地做了,熬夜加班加点。白天忙着写自己的毕业论文、写paper、上课、开会,晚上接着批改学生作业。每周90个学生,平均1-2个家庭作业的量。需要判断对错不说,还要给出具体反馈。这样每周下来,单独批改作业的时间就大概占了1-2小时。由于不想耽误自己的科研进度,也不想拖兼职的进度(因为是自费读博想给家里减轻负担,所以一直在兼职),所以这一部分时间都在晚上完成自己主要工作之后。本来身体就不好,熬了一个月的夜,彻底病倒了。发烧、咳嗽、头疼,对着电脑躺床上还在改作业。

今天症状稍微好点了,跟爸妈视频,开始吐槽。得到了却是十分负面的评价。他们认为我作为学生,应该感激老师给我的机会,而不是抱怨。虽然我解释了我只是在熬过这段时期之后对着他们抱怨一下,但似乎他们还是觉得,我不够忍让,再上纲上线一点,就是不尊重老师,不感激老师给我处理杂事的机会。笑。在英国这些年,一直觉得给老师当ta是一个很好的经验,可以学到很多东西。但唯独这次例外。这次的例外也将一切我所做的在爸妈看来是“对的”的事情,彻底抹平。在扯着干疼的嗓子跟我妈争执不下时,隔着屏幕听到我爸大声说了一句“下星期开始你别带这个课了!”。我妈随着附和了一句“看你爸都不想跟你说话了,这世界上最爱你的爸爸都不想带你了”。然后我把视频挂了。

在我的所有朋友、老师都告诉我要多为自己考虑一点,对别人的要求能帮就帮不行就算的时候,爸妈告诉我的永远都是忍让、谦卑、感恩。熬到熬不住的时候,听到的还是一样的言辞。委屈。以为自己已经很坚强了。