古代陪葬品为什么要敲一点

几次觉得
为什么要在尸体进入棺材后,在棺材板上钉钉子呢?

人死后有的是在当天,有的在第二天,有的在第三天,亲人会把遗体入殓放进棺材里,然后在棺材板上钉七根钉子,俗称子孙钉。据说这样能够使子孙兴旺发达,在钉钉子时,亲属会一起喊死者躲钉。然后向光膀上撒五色粮,此后每天烧纸哭泣,直到出殡为止。

在入殓加盖的时候,钉钉子时有一颗钉子,不能打得太死,要由其亲人加钉。当然,这颗钉也要留一半,表示以后还会人丁兴旺。寓意着做事不能做得太绝,做绝事对子孙不利,所以做事要留有分寸。

其实,在古时候棺木是不用打钉的,用皮条把棺材底和棺盖捆合在一起。横的方向捆三道,纵的方向捆两道,这是因为横的木板长,纵的木板短,这才有了后来的成语叫三长两短。

在棺材上钉钉子,除了是一种习俗,有一些寓意外,当初最主要的还是要起到密封的作用。把死者放到棺材中,一者怕诈尸,怕人死后受到外界环境的影响,突然产生变故,从棺材中跑出来。二是怕尸体腐化后,散发出各种有毒的气体,影响活着的人。

打开网易新闻 查看精彩图片
当然,在棺材上钉钉子,也为了防止活着的人打扰死者。在古时候有的死者往往有丰厚的陪葬品,为了防止盗墓贼的偷窃,把棺材钉紧,既可以保护死者,也可以保护其中的陪葬品。这就是在棺材板上钉钉子的由来。
画画的北北爱可
古代的陪葬品一般都是这个墓主人生前用的,虽然对于他们来说不是很贵重,但是对于盗墓贼来说,他们是非常尊重的,为了防止他们偷盗,所以他们就故意把一些文物去故意损坏,然后防止他们偷的
天上的红太阳啊
丧家要在大门口设置一口"报丧鼓"。吊唁的人一进门就击鼓二下,亲属听见鼓声就嚎哭迎接。来吊唁的人向死者遗像行礼哀悼,然后垂泪痛哭。有的地方就只在灵案上放一个铜磬,由一个人专门负责敲击,隔一会而敲一记,说是铜磬响一声,黄泉路上就光亮一闪,灵魂可借着照明前行。灵堂上女眷们悲泣哭声,孝子孝媳至始至终都披麻戴孝跪在灵案边陪祭。来吊唁者都要在哀乐声中向死者跪拜。
帐号已注销
古代陪葬品敲一点说明这些陪葬品是给死人用的,这是古代陪葬品的风俗,人死了以后,到了另外一个世界,还要用这些东西
百度网友a910352
古代的陪葬品一般都是这个墓主人生前用的,虽然对于他们来说不是很贵重,但是对于盗墓贼来说,他们是非常尊重的,为了防止他们偷盗,所以他们就故意把一些文物去故意损坏,然后防止他们偷的。