你们为什么喜欢看足球赛?

眉吧婚07
因为足球激活了我们内心的部落本能,而且用部落的方式把人们牢牢地连接在一起。这种本能就像是女生抱起婴儿时,会触动她的母性本能,忍不住想保护他。
换句话说,足球就是当代的部落。这里说的部落,可不是指那个很落后、原始,甚至有点野蛮的组织形态,而是部落特征的一种体现。比如部落是原始社会里血缘相近的人组成的群体,每个部落都有自己的领地、方言和习俗。我们说的足球部落就拥有这样特征的属性。
第一,就是在有限忠诚范围里的高度忠诚。
比如部落文化里,人们誓死忠于自己的部落,追随部落迁徙。足球领域,球迷也只忠于自己的俱乐部或球队,甚至有忠实的球迷为了看比赛而辞职。
他们有着特定的服装和口号,有着强烈的情感表达,每次足球比赛的大赛期间,当地的警察就会在赛后特别忙,特别关注那些有点不太理性的球迷。也有因为是不同球队的球迷,友谊的小船说翻就翻了的。
所以,足球是可以很博大,人们对球队的忠诚超越了地域的范畴;足球也可以很狭隘,球迷们不会喜爱所有的球队,他们有选择的只忠诚、只支持自己喜欢的球队。
忠诚的范围有限,但会忠诚到底,这是足球与部落属性一致的地方。
第二,高度排他,对胜利及其渴望。
远古时期的部落之间,因为要抢夺非常有限的生存物资,冲突要远大于合作,关系到生死存亡,必须一战到底。你不是不能输,而是要在倒下之前要拼尽最后一把力气,争取战胜对手。这个所有竞技体育最原始的主张,在足球比赛里,对胜利的渴望被放大到了极致。那些奋力救球后倒地的场面,隔着屏幕都能感受到撞击的力度。而且为了赢球不惜犯规的也大有人在,所以,看球的时候,我们更像是在看一场战争,最后的胜者就像是那些为部落打来了猎物让人们活下来的英雄,大家更看重的是胜利的结果。这和部落时代的价值判定就很像。
第三,足球有一套独立的文化符号。比如每个球队都有自己的队歌、口号、标志,还有胜利后的庆祝方式。我还看过专门有解读胜利后庆祝方式的文章,很多动作设计背后大都有一个美好的故事。
足球的比赛规则就是过去部落里的律法,每个球队的主场就是部落领地,红黄牌就是部落禁忌。比赛本身,就是所有仪式的高潮。足联像部落里的法官时不时出来主持公道;俱乐部主席像部落长老一样管理着日常事务;还有队里那些医疗师和训练员,就是部落里的巫医。很多体育运动都很部落,只不过在足球这里,我们会体会的更彻底。
人类经历了上百万年的部落生活,进入现代文明社会后,那些根植在我们基因里的部落性,在一场场足球比赛中被唤醒。人类的狩猎基因通过足球这项运动终于找到了释放出口。无论亲自参与还是观看比赛,我们都发自内心的激动与快乐着,因为这是一种本能。
所以,不必纠结,喜欢就是喜欢,哪怕你是个软妹子,哪怕你不是那么了解足球,也可以尽情享受到足球带给人的本能的快乐!
悲心膜
足球作为世界第一大球类运动是大众类运动项目,代入感比较强,而且高对抗以及赛场上的传切配合、流畅感能引起内心的一种共鸣,同时比赛的不确定性能让人产生极其强烈的观看欲望,所以会吸引众多球迷关注,那么球迷看球能得到什么?
确切的说什么也得不到,就是内心情绪或者情感的一种释放,一种压力的释放,有时候喜欢的球队输球了还会着急上火甚至是茶饭不思,更有甚者还会造成家庭不和……
|足球就像一部充满悬疑和吸引力的电视剧,它的魅力就在于情结跌宕起伏,过程扣人心弦。
我敢说没有球迷能确切的说出自己为什么喜欢足球,有的球迷是因为自身参与其中经常业余时间踢踢球,感受到了足球对抗的那种愉悦感和舒爽感所以喜欢,有的球迷是因为生活压力的原因通过观看足球比赛释放压力,有的球迷是对足球的一种痴爱,某种原因接触或者观看了之后就欲罢不能……
总之,喜欢看足球比赛有很多原因,但是最基本的就是足球比赛宛如一部充满悬疑色彩的电视剧,情结跌宕起伏,过程扣人心弦,往往通过观看比赛能够找到内心的一种共鸣,同时通过观看更能体会到比赛之中球员的精神带给自己的启示,如果只是为了看球而看球我觉得那不是真正的球迷,真正的球迷内心肯定有一种情感,这种情感就是家国情感或者是个人情感。
看球能得到什么?
就如我开头说的那样从物质角度看球迷看球真就得不到什么东西,有时候还会搭上自己的工资,搭上自己的时间,与其说得到还真就不如说付出什么。
但有一点通过看球让我们认识了团队配合,认识到了团队协作的重要性,认识到了拼搏精神在足球比赛中的特殊意义,认识到了勇气和韧劲是足球比赛最不可或缺的内涵……
如果通过看球能够切实领悟到这些东西那么这就是得到。
相比于物质方面的得到我觉得精神实质的得到才是球迷前赴后继看球的最根本原因。