买彩票中10000元要交多少税?

律师范洪杰

如果中彩票10000元是不需要缴税的。
一,不超过1万元的,国家对其免征收个人所得税,超过一万元的(包括10000元),要缴纳个人所得税,具体看奖金数额。
二,交税计算如下:
1.国家对彩票的征税税种为个人所得税。
2.对于彩票购买者单注中奖奖金不超过1万元的,国家对其免征收个人所得税。
3.购买者单注中奖奖金超过1万元的,应该按照国家税法规定,缴纳全额奖金的20%个人所得税。比如中奖者中了2万元大奖,需要交纳的个人所得税为4000元,实际发到手金额为16000元。
4.如果单注奖金低于1万元,中奖者通过倍投,奖金总额高于1万元的,是无须缴税的。比如中奖者单注中奖额为8000元,倍投2倍,总额为16000元,中奖者无需交纳个人所得税。
彩票中10000元不需要交税。单注奖金在10000元以上(不含10000元)者,按国家税法规定,应缴纳20%个人偶然所得税。中奖彩票必须保存完好,如有破损涂改,一律作废。自开奖日起,兑奖有效期限为60个自然日,逾期作自动弃奖处理,弃奖金额按国家有关规定纳入彩票公益金。
彩票是什么?
彩票,也称奖券,以抽签给奖方式进行筹款,并非是赌博。彩票的英文名为“lotteryticket”。对彩票是这样解释的:“俗称‘白鸽票’。以抽签给奖方式进行筹款或敛财所发行的凭证”。《现代汉语词典》对彩票和奖券分别是这样解释的:“彩票,奖券的通称。”“奖券,一种证券,上面编有号码,按票面价格出售。开奖后,持有中奖号码奖券的,可按规定领奖。”彩票是一种以筹集资金为目的发行的,印有号码、图形、文字、面值的,由购买人自愿按一定规则购买并确定是否获取奖励的凭证。
综上所述,不超过1万元的,国家对其免征收个人所得税,超过一万元的(包括10000元),要缴纳个人所得税,具体看奖金数额。
法律依据:《国务院关于修改《中华人民共和国个人所得税法实施条例》的决定》(国务院令第600号)第八条的规定,偶然所得,是指个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得。根据《关于个人取得体育彩票中奖所得征免个人所得税问题的通知》的规定,为了有利于动员全社会力量资助和发展我国的体育事业,经研究决定,对个人购买体育彩票中奖收入的所得税政策作如下调整:凡一次中奖收入不超过1万元的,暂免征收个人所得税;超过1万元的,应按税法规定全额征收个人所得税。
2,中奖属于偶然所得。根据现行《个人所得税法》的规定,偶然所得按每次取得的收入额依照20%的税率计算缴纳个人所得税,由支付单位和个人代扣代缴。按照现行税收政策的规定,对个人购买福利彩票、体育彩票其个人所得税征免问题规定如下:凡一次中奖中奖收入收入不超过1万元的,暂免征收个人所得税;超过1万元的,应按税法规定全额征收个人所得税。还有有奖发票,中奖800元以下免征。其他都要全额征的。国家对彩票的征税税种为个人所得税。对于彩票购买者单注中奖奖金不超过1万元的,国家对其免征收个人所得税。只要奖金没有超过一万元就不用缴纳个人所得税了。
绿刹沈9
书入 712.ee

要缴纳中奖金额的百分之二十的税,应纳税额=应纳税所得额适用税率=每次收入额20%。比如你买彩票中奖了100万,那么需要缴纳20万的个人所得税。需要注意的是,买操盘中奖若是单注奖金在一万以内不用交税,一万以上要交20%税。