从目前中国电影的发展来看,更缺好演员还是好导演?

管吃管喝v50
有口皆碑的「好演员」,似乎从未变得如此紧俏。
如今,对于一位演员,毁誉参半已经算是好的评价,被骂得狗血淋头的比比皆是。

一个拉胯的造型、一句夸张的台词,变成表情包传遍社交网络,就足以让已被封神的影帝影后们,演技评价从天上跌落到泥土里。

口碑翻车只要一夜,但究竟怎样才算好演员、如何成为「好演员」,则变得众说纷纭、扑朔迷离起来。

作家亦舒认为一流演员是这样的:当年伊力卡山寻找《荡母痴儿》里卡尔一角,占士甸去试镜,表演完毕,导演问助手:「如何?」
女助手声音颤抖:「导演,他就是卡尔。」
在亦舒看来,当年有几部台剧大爆,主要原因在于,演员凭借自身气质、演技和信念,与角色融为一体,演员即是角色,角色即是演员本人。

北京人艺的副院长冯远征为人民日报撰文,他认为演员的道德优先于演技:好演员首先是德行好,清清白白做人,踏踏实还是演戏……

导演陈凯歌则指出,一位艺人必须做好了准备,才有机会能站到摄像机面前;有机会站在摄像机面前,才有机会成为「演员」、「好演员」。

娱乐博主十级嗑瓜子选手的体感是:现在电视剧爆不爆,演员越来越不重要……演员的替代性很强,演技再好也救不了糟糕的剧本、乏力的平台、以及这部电影/电视剧无限待播的窘况。

一种普遍的共识是:在当下「影视寒冬」的环境中,演员们似乎很难单纯通过好好演戏来证明自己是「好演员」,如今一个演员要被称为「好演员」,当然在业界有不少角度刁钻的标准,但也出现了不少流水线式的套路捷径。
 那么真正欠缺的是什么呢?其实是编剧,回想一下能感觉到,不管是之前的演员综艺,还是最近的导演综艺,都很少会提到编剧的名字,甚至有些刻意的去掉了他们的位置,比如《导演请就位》第一赛段就是改编IP,直接拿别人的题材改编,好多导演几乎都是自己充当兼职编剧角色。

  在节目中,常常能听到陈祉希等几位制片人表示制片人和导演是平等的关系,但小八更想说编剧也应该是跟导演相同的水平,甚至在一些作品中编剧的水平才是真正决定影视作品能否大火的关键。举几个简单的例子,电影《流浪地球》在开拍前,郭帆只是个半吊子导演,除了吴京外,其他也都是青年演员,最后成功是否是因为背靠了刘慈欣的科幻构想,相信很多人心里都有答案。

  前几年大火的《隐秘的角落》,辛爽第一次被小八所知还是在《幻乐之城》,前面基本都没有导演过几个像样的长片,如果不是改编自小说《坏小孩》,这部剧恐怕也没有爆火的
凭心而论情感达人

从目前中国电影的发展难看,中国电影缺的还是好的导演,有很多优秀的演员,但是没有好的导演,让优秀的演员能够发挥自己更多的潜力,优秀的导演更加具有全面的优势,才可以更好的发展
帐号已注销
从目前中国电影的发展来看,更缺好演员还是好导演或好编剧?
277 人关注8 条评论

写回答
查看全部 237 个回答

写回答

知乎用户
野生电影爱好者
都缺,演员断档,老戏骨们都老了不随便接戏了,没有名气的老演员虽然演技过硬但是接不到什么戏。新生代演员都需要长时间的磨练,但是市场不给他们这个机会,中生代的名气有了,其实水平就那么回事,基数也不够多。

导演也缺,第五代成名已久,其实思维很僵化了,他们想创新改革但是他们做不到,第六代导演以前是新生力量,开了一个新格局,但是也已经老了。现在的新生代导演其实风格差异很大,很多有才气的新人,但是市场缺乏机会给他们,很容易磨一磨就泯然众人。

编剧也缺,我们国家一向对编剧不够重视,地位很低,这个局面不改变,就很难出足够多的好编剧。

但是这些都不是影响中国电影未来最重要的因素,最重要的因素,大家都知道,但是又不能公开拿出来讲。

最要命的是,再可预见的未来,这一局面都不会改变。
乐观的虎扯
任何优质产品或者美食,决定最终品质的,都是原材料!
所以,第一位缺的是好编剧!中国不缺好题材!上下五千年,现在发展又日新月异,现在创作领域也很活跃,但是缺高水平编剧,没有好的原材料输出,是最大的致命伤!
第二好的专业导演,导演的价值观和专业性,关系影片的总体水平,也直接影响演员的表演!现在虽然所谓的名导众多,但大部分都是纯粹的逐利,真正把电影作为艺术和事业的好导演,凤毛菱角!
第三,缺好的剪辑,后期制作,电影最终呈现观众的,达到什么样的效果,在前面两项的基础上,最终要考好的剪辑后期,否则,再多好的素材,呈现给观众的也是凌乱不堪的垃圾!
至于资本和演员,反而不是问题,你有了好剧本,好导演,好的后期制作团队,就有了票房保证,资本都是逐利的,害怕他不来吗?演员就更不是问题,很多时候,演员的选择和水平,取决于导演!
晴晴biudyx
我觉得更缺好导演。其实我们中国出色的导演也不少,但是大多偏向于古风或者民间题材,像科创类科幻等的好导演暂时还不算多。也就是说导演类型还不太全面。一部电影或者电视剧的总指挥和方向舵都是导演来承担的,也就意味着只有一个强有力的核心在,这部剧才会出色。