语文阅读题

慧圆教育
分类: 教育/学业/考试 >> 学习帮助
问题描述:

19时12分,指挥员发出了“点火”的指令。瞬间,一个宏伟壮丽、动人心魄的情景出现了:只见载着卫星的巨型火箭,发出巨大的轰鸣,捧着璀璨的烈火,如山呼,似海啸,像惊雷,拔地而起,直冲云天。

飞行的火箭,并非寻常的火箭,它是我国自行研制的具有世界先进水平的新型火箭。

飞驰的卫星,也非寻常的卫星,它是一颗凝聚着我国几代科学家的智慧和心血的地球同步试验通信卫星。

1、在短文中找出2组近义词。

( )——( )

2、并非寻常的火箭,具体表现在哪3点上:

(1)

(2)

(3)

3、并非寻常的卫星,具体表现在哪2点上:

(1)

(2)

4、加题目。( )

5、举几个我国成功发射的运输火箭名称。

解析:

飞行_飞驰

发出_捧着

1它是我国自行研制的

2具有世界先进水平

3的新型火箭

1它是一颗凝聚着我国几代科学家的智慧和心血

2是地球同步试验通信卫星。

<<运输火箭发射成功>>

长征一号丁”、“长征二号丙”、“长征二号丙改”、“长征二号丁