化学平衡常数怎样算出?

光芒无处不在

对于可逆化学反应 mA+nB⇋pC+qD在一定温度下达到化学平衡时,其平衡常数表达式为:

在应用平衡常数表达式时,稀溶液中的水分子浓度可不写。因为稀溶液的密度接近于1 g/mL。水的物质的量浓度为55.6 mol/L。

在化学变化过程中,水量的改变对水的浓度变化影响极小,所以水的浓度是一个常数,此常数可归并到平衡常数中去。对于不以水为溶剂的溶液中的反应,溶剂的浓度同样是常数。

扩展资料

平衡常数的单位比较复杂,有标准平衡常数和非标准平衡常数之分,前者的量纲为一,后者的量纲取决于平衡常数的表达式。

根据标准热力学函数算得的平衡常数是标准平衡常数,记作K,又称之为热力学平衡常数;用平衡时生成物对反应物的压力商或浓度商表示的平衡常数是经验平衡常数(Kp或Kc),或称作非标准平衡常数。中学教材中涉及的平衡常数是经验平衡常数。

所谓标准状态是指在温度T和标准压力 (100kPa)下物质的特定状态,简称标准态。热力学数据表中的标准态,国际上都已有明确规定。

参考资料来源:百度百科-化学平衡常数

系科仪器