儒家经典四书之一的《孟子》是谁撰写的?作者是孟子本人吗?

小谭的汽车说

战国中期孟子及其弟子万章、公孙丑等著。最早见于赵岐《孟子题辞》:“此书,孟子之所作也,故总谓之《孟子》”。《汉书·艺文志》著录《孟子》十一篇,现存七篇十四卷。

总字数三万五千余字,286章。相传另有《孟子外书》四篇,已佚(今本《孟子外书》系明姚士粦伪作)。书中记载有孟子及其弟子的政治、教育、哲学、伦理等思想观点和政治活动。古代考试主要考《四书》《五经》。

孟子最为敬重的人是孔子,或者说孟子十分崇拜孔子,他的一生出处进退也大致与孔子相似。孟子曾经游历诸侯,但他的“王道政治”主张也同样无法推行。在政治上没有前途的情况下,孟子只好仿效孔子,回到家乡从事教育。司马迁《史记·孟子荀卿列传》说孟子“退而与万章之徒序《诗》《书》,述仲尼之意,作《孟子》七篇”。所以东汉赵岐的《孟子题辞》说:“此书,孟子之所作也,故总谓之《孟子》……于是退而论集所与高第弟子公孙丑、万章之徒难疑答问,又自撰其法度之言,着书七篇。”

然而,唐朝的韩愈却提出不同的看法,他说:“孟轲之书,非轲自着。轲既没,其徒万章、公孙丑相与记轲言所言焉耳。”(《韩昌黎集》卷十四《答张籍书》)以后,宋代的晁公武,清朝的周广业、崔述等人也认为《孟子》一书非孟子本人自着,理由是孟子所见诸侯皆称谥、每章冠以“孟子曰”、七篇之中于孟子门人多以子称之。

而宋代的朱熹、清朝的阎若璩则认为:《孟子》七篇的文章风格基本一致,其中只记录了孟子的言语和行动,没有像《论语》那样因成书于门人而记录了孔子的音容笑貌。因此,《孟子》应为孟子本人自着,而万章、公孙丑可能参与其事,并在孟子死后进行了序次编订。这样的解释是有一定道理的。

今本《孟子》如《史记》所说有7篇,但东汉应劭在《风俗通·穷通篇》中却说有11篇,班固的《汉书·艺文志》也说“《孟子》11篇”,赵岐遂以为《孟子》11篇有真伪之分。除了现存的7篇外,“又有外书四篇:《性善辨》《文说》《孝经》《为政》。其文不能宏深,不与‘内篇’相似,似非孟子本真,后世依仿而托也”。

由于赵岐没有作注解,《孟子》“外书”四篇后世人多弃而不用,最终便亡佚了。今存《孟子》有《梁惠王》《公孙丑》《滕文公》等7篇,每篇又分上、下篇,共14篇。记载了孟子的政治活动,反映了孟子的思想学说,是我们研究孟子的宝贵材料。

sunny儍灬猪
《孟子》是一部儒家经典四书之一,是中国古代著名的思想家孟子及其门徒所编写的。虽然这部书的名称以孟子之名命名,但其中许多章节并非出自孟子本人之手,而是由他的弟子和后来的学者进行了整理、补充和修订。

据历史记载,孟子(公元前372年-公元前289年)是战国时期的一位重要哲学家和家,曾担任过齐国的,并在此期间游说各国诸侯,提倡仁爱之道,传播儒家思想。《孟子》一书也是他的思想和观点的集成,主要涉及到人性、仁爱、伦理等方面的问题。
royulee

儒家经典四书之一的《孟子》是孟子和其学生万章等人撰写的,作者有孟子本人参予主导。
孟子和孔子一样,孟子也曾带领学生游历魏、齐、宋、鲁、滕、薛等国,并一度担任过齐宣王的客卿。由于他的政治主张也与孔子的一样不被重用,所以便回到家乡聚徒讲学,与学生万章等人著书立说,“序《 诗 》《 书 》,述仲尼之意,作《孟子》七篇。”(《 史记·孟子荀卿列传 》)我们所见的《孟子》七篇,每篇分为上下,约三万五千字,一共二百六十章。
但《汉书.艺文志》著录“孟子十一篇”,比现存的《孟子》多出四篇。赵岐在为《孟子》作注时,对十一篇进行了鉴别,认为七篇为真,七篇以外的四篇为伪篇。 东汉 以后,这几篇便相继失佚了。赵岐在《 孟子题辞 》中把《孟子》与《 论语 》相比,认为《孟子》是“拟圣而作”。所以,尽管《汉书.文艺志》仅仅把《孟子》放在诸子略中,视为子书,但实际上在汉代人的心目中已经把它看作辅助“经书”的“传”书了。
飞燕文综院

孟子与孔子一样都想通过四处求官来实现”仁“、”义“这一夙愿,然而他们并没有达到这一目标,因而只得退居幕后,甘为人师,将自己的学说 传递给更多的人,借此能够推行。所以,才有了后世的《孟子》一书。作为”四书 “之一的《孟子》,并非只是孟子一人的著作。而是由孟子及 其弟子万章、公孙丑等著。而整部书籍,也并非只有孟子的言行,它记录了孟子极其弟子的言行,为孟子、孟子弟子、再传弟子的记录。可见,孟 子是个发展着的体系,是个发展着的学说。
可追忆

《孟子》是儒家经典之一,是由孟子及其弟子万章和公孙丑等创作的。作品主要记录了思想家孟子的治国思想和政治策略。万章、公孙丑可能参与其事,并在孟子死后进行了序次编订