如何成为一个成功的企业家

财经布谷

我觉得作为一个成功的企业家首先具备的就是要有强烈的责任感,因为你不仅要对你手下的员工负责,对你的客户负责还要对社会负责。其次就是要具备有良好的修养,素质,要有远大的目标,还要能抓住机会。要冷静思考,看中了项目就应该快,狠,把它拿下

拓展资料
一、企业家应具备五种基本能力
企业家的:智商、情商和胆商智商---指的是智慧的知识储备以及如何利用智慧和知识创造财富的勇气和能力;
情商---指的是处世和沟通的能力,特别是建立关系和整合资源以及联盟网络的能力;

二、胆商---指的是有胆识和决策的魄力,能够把握一切机会,以最快的速度应对环境的变化。企业家应具备五种基本能力:决策能力.创新能力.应变能力.公关能力.塑造企业文化能力.决策能力---是解决做对的事情(DoTheRightThing),就是企业的战略决策必须是正确的。

三、创新能力---是指在环境变化万千的市场中可以跳出以往的成功和思考模式,可不断突破自己,并建立一个不断创新的平台,保持与时代以及行业发展同步或走在行业

四、发展的前面的能力。
应变能力---是指可以面对挑战和外界或内部环境的改变,快速挑战战略和战术,可以使整个团队在变化的情况下平稳过渡。

五、公关能力---是指企业家可以利用自己独特的沟通能力和公关意识,利用科学的公关手段提升企业形象,塑造企业的无形资产,得到目标受众愿景的支持并同他们建立密切关系。

六、塑造企业文化能力---是指企业家坚信企业文化是企业的灵魂,企业不是靠企业家魅力而是靠有共识的文化核心理念,包括企业的使命、愿景、企业精神等内容。因为人们不是跟随命令,而是追求理想和理念.企业家都会遵守最起码的商业道德--

七、企业家应对着“君子爱财,取之有道”的游戏规则,实现利益的增长和企业的壮大。真正意义上的企业家在发财后都会有“取之于社会,用之于社会”的雅量、胸襟和社会责任感

八、真正的企业家后面一定会有跟随者--真正的企业家不但自己知道如何做正确的事情,还有能力让跟随者也做出正确的事情。真正的企业家担负更多的责任而不是头衔、特权、金钱、地位或呼风唤雨的自豪感

九、企业家相信人们愿意跟随的不是命令而是思想和理想。所以企业家应该有把自己的理想同跟随者分享并得到他们认同的沟通能力和激励的本领。企业家应该有贵族精神