《黑社会1》评价怎么样?

刺任芹O

《黑社会》是文雅的,任达华曾将它比喻成“一幅水墨画”,这种风格体现于整部影片极少的暴力和极多的文戏。影片开场,洪门帮会的场面庄严而古朴,红色的画面渲染出浓郁厚重的传统文化。

而在之后的大部分时间里,要么是黑社会内部针对“话事人”选举的讨论和思考,要么是黑社会和警察之间语言上的相互恐吓(如邓伯说的:“你们的监狱坐得下么?”)。

而在导演对暴力的表达上,也显得隐晦而含蓄。在最为经典的争抢“龙头棍”那一场戏里,镜头剪辑具有蒙太奇风格,干净利落,绝不拖泥带水,镜头切换自然,配合以罗大佑传统的弹拨弦乐和铙钹鼓声。

使观众呼吸急促,目不暇接,陶醉于整个追逐的紧密节奏,却忘记了画面本身的鲜血淋漓。

而在另外一些暴力情节里——比如梁家辉将人放入竹笼滚下山和任达华用石头一下一下砸死梁家辉——导演都处理得极为隐晦,看不到血,看不到惨状,背景是翠绿的山,辽阔的天空,是河边敞亮的阳光和茂密的树林。如果不考虑内在的含义,我们从这些画面本身看不到多大的暴力。