在有13个足球队参加的比赛中,若采用淘汰制共需要几场比赛就可以决出冠军?(体育毕业试题,请说明过程)

刺任芹O

共需要12场比赛就可以决出冠军

分析:本题考查知识点不同赛制的比赛轮数和场数。单淘汰比赛的场数等于参加队数减一。已知共有13支足球队参加比赛,那么单淘汰比赛的场数为12场。在有13个足球队参加的比赛中,若采用淘汰赛制共需12场就可决出冠军。

扩展资料:

足球比赛的常用赛制

联赛多采用循环赛,每支球队都要和其它球队分别比赛最少一次。根据两支球队碰面的次数又分为单循环和双循环比赛。对于足球比赛,联赛通常用于固定进行的长期性赛事,通常也会对球队数量较多的赛事进行分级联赛,每次比赛结束后根据比赛结果进行升降级比赛。

联赛体系可参考中超、中甲、中乙的中国职业足球联赛。联赛的排名采用积分制,赢一场3分,平一场1分,输一场0分。同分情况下一般考虑:相互间的净胜球、进球数、红牌书、黄牌数,总的净胜球、进球数、红牌书、黄牌数等。