十二孔陶笛是怎么分调性的??

刺任芹O

陶笛一般分为三个调性:C调,G调,F调。加在调性前面的子母表示音高,B=Bass(低音),A=Alto(中音),S=Soprano(高音)。

所以AC是C调中音陶笛,SC是C调高音陶笛,BC是C调低音陶笛。

一般初学者建议先吹AC陶笛。以12孔陶笛为例,按照笛的相对音高,从高到低分别是SC—SG—SF—AC—AG—AF—BC共七支不同音高及音调组成的陶笛,笛的大小按此顺序依次增大。

扩展资料

吹奏陶笛各种音的方法:

滑音:开合气孔的方式,一般是直接提高手指,音阶瞬间转换,另一种方式是将手指向陶笛外侧慢慢滑开,如此可以产生优美的滑音。

圆滑音:在两个以上不同高的音符之间加上“”记号,此记号成为圆滑线,它的吹法是用一口气连接的吹完整串音符,中间气不间断,注意第一个音仍要踢舌!

气震音:气震音是指在吹奏中用气流的变化来让发出的音发生波动,产生颤抖的感觉,所以又称气颤音,靠腹部控制,又叫腹震音。

呼吸方法:使用胸腹式呼吸法是一种比较科学的呼吸方法,大致分为两个步骤,吸气速度要快,胸腹要做到联合动作,让胸腹快速吸到更多的气,也可以用口协助吸

参考资料来源:百度百科——陶笛