清朝究竟对中国的伤害大还是贡献大?

陀学海宜乃
清朝对中国的贡献和伤害都是存在的,具体影响程度需要从多个角度进行观察和分析。
从领土方面看,清朝对中国的贡献主要在于营建了大清帝国,奠定了中国版图的基础。清朝入关前,通过与科尔沁蒙古的联姻,完成了对蒙古地区的统一工作。清朝康熙皇帝时期,又击败了噶尔丹,完成了对新疆的统一工作。此外,清朝乾隆在新疆设省,左宗棠在清末又收复新疆,使得新疆成为了华夏文明不可分割的一部分。然而,清朝对中国的伤害也存在于领土问题上。例如,清朝对东北三省和西藏地区的领土主张在历史上存在一定的争议和误解。
从经济方面看,清朝在人口增长和农业发展方面做出了一定的贡献。清朝人口巅峰时期达到了4亿左右,这得益于红薯、玉米、花生、土豆等农作物的引入,这些作物能够养活更多的人口。然而,清朝在处理经济问题上也存在一些问题,例如闭关锁国政策导致中国在工业革命时期错失了与世界其他地区的科技交流和经济发展机会。
从民族关系方面看,清朝是一个由少数民族建立的皇朝,处理民族关系的方式与汉族皇帝有所不同。清朝在民族政策上采取了相对开明的措施,例如实行"一体同仁"政策,这在一定程度上改善了汉族和满族之间的关系。然而,清朝在统治过程中也存在一些矛盾和冲突,例如"剃发易服"政策引起的反抗和不满。
总的来说,清朝对中国的贡献和伤害都是存在的,具体影响程度需要从多个角度进行观察和分析。然而,无论如何,历史已经发生,我们无法改变过去的事实,只能从历史中吸取经验教训,努力创造更加美好的未来。
白纯式
这个问题嘛。。我只是个人见解。具体还是问历史大神。
我觉得伤害大。首先说说灾难。
1 剃发易服,割断华夏文化传统和精神,窃华夏神器!
2 满清入关大屠杀和之后的镇压,灭绝人性的屠杀,人类史罕见!
3 思想禁锢。把汉人变成奴隶,奴才,虫豸。
4 破坏资本主义萌芽发展,闭关锁国,将半封建半奴隶制推向顶峰。
5 使汉人背负满人的罪孽,还满人的债,还承担骂名和耻辱。
6 开启近代中国的屈辱史,加深中国人的苦难。

再说说贡献。
1 奠定领土疆域的界限。虽然割地了很多,但是基本上维持中华的外围。
2 统一多民族的国家。和蒙古联亲。设驻藏大臣,加强对西藏管辖。
匿名用户
清朝首次将中国作为正式国名
设立将军辖区、办事大臣辖区,相当于现在的民族自治区。对民族团结做出了贡献

清朝鼎盛时期好几十年中国的经济生产总值和人均GDP世界第一