数学有什么用?

帐号已注销

这样的||电||视||剧||特别多,小时候每天晚上都等着看,尤其是||神||雕||侠||侣||和||上||海||滩||,看完一遍还想再看。

应用概率的理论来研究随机现象的规律性;严格的理论证明实验所得到的统计方法;并判定各种方法的应用条件、公式、结论的可靠程度和局限性。致力于根据一组样本来判定某一现象发生的概率,并控制发生错误的概率。

由于分析学中分析、代数、集合的许多概念和方法存在相似的地方。比如:应用逐次接近法既能用于代数方程求根,也能用于微分方程求解,并且两类方程有着极其相似的“解的存在和唯一性条件”。这种相似性继续在积分方程论中得到表现。

对代数方程、方程组的解法和解的性质的探讨,产生出一系列新对象:从线性方程组导致行列式、矩阵、线性空间、线性变换、线性型与多线性型等概念与理论的出现;从代数方程导致复数、对称函数、置换等概念的引入,以及群论的创立;高次联立代数方程组,则导致代数几何的产生,齐次多项式引出型论和不变式论。

计算机的发展,应用数学在广度上和深度上都取得了前所未有的大发展,而且同纯粹数学和计算数学密切结合。

各种数学的联系日益密切,数学以及理论物理学又呈现空前完整的局面,而另一方面,随着计算机的普及,应用数学和计算数学得到了飞跃的发展,各种纯粹数学也找到前所未有的、超过人们想象的应用。

数学的发展无非是概念、定理、公式等知识的深入理解和积累,而在这个过程中,伴随着思想、思维方法,以及组织、工具的发展。在不同的角度,可以把数学划分为不同的发展阶段,比如从学科发展、思想方法、符号使用、数学人才培养等视角,可以看到数学的不同发展阶段。