12333是什么电话

生活小达人164I

12333是社保全国统一服务热线,如果有涉及社保相关内容需要进行细致查询的,可以直接致电该电话,按市话的标准进行收费。

目前“12333智询通”已覆盖了养老保险、生育保险、劳动关系、劳动报酬、职工福利等10大类政策信息。

12333发展方向:

人力资源和社会保障部的组建,为电话咨询服务中心的发展带来了新的契机,同时也对电话咨询服务系统建设提出了更高的要求。部里将联合地方从以下几方面推进电话咨询服务系统的建设和业务开展。

1、依托"劳动保障公共服务业务和信息技术体系关键技术研究及重大应用"科技项目,共同制定包括服务设施、服务用语、业务流程、知识库等方面的标准规范,指导地方电话咨询服务中心建设。

2、集中开展电话咨询服务的宣传工作,确定统一标识,在社会公众中培养"有人力资源和社会保障问题找12333"的观念和习惯,使12333家喻户晓。

3、逐步建立电话和短信呼入交换平台、部级电话咨询服务知识库,各地共同参与维护和使用,实现标准统一,资源共享,推动各地电话咨询服务中心的互通互联和业务协作。