防蓝光眼镜有用吗

青灯教育笔记

防蓝光眼镜一般是有用的,但是不建议长时间的佩戴。

当在使用电子产品的时候电子产品显示屏会发射出短波蓝光,长时间接触蓝光之后就有可能会对视力造成影响,所以在接触电子产品的时候,可以使用防蓝光眼镜,能够减少光线的频闪,保持合适的色温和亮度,能够达到缓解疲劳效果保护自己的眼睛,所以是有用的,但是并不能够绝对地保护视力。

如果长时间佩戴防蓝光眼镜看电子产品,还有可能会出现眼睛疲劳的情况。平时要做好眼部护理措施,注意多休息,保证有足够睡眠时间,尽量减少长时间熬夜。

蓝光的主要来源:

蓝光大量存在于电脑显示器、荧光灯、手机、数码产品、显示屏、LED等光线中,该波长内的蓝光会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,严重威胁我们的眼睛健康。

日常生活蓝光随处可见,但接触到的有害蓝光主要来源为LED液晶屏幕。如今液晶显示屏采用的都是LED背光。由于背光需要白光的效果,所以业界使用蓝色LED混合黄色荧光粉来形成白光。

由于蓝色LED是一个主体硬件,因此这种白光中的蓝色光谱就拥有一个波峰,从而形成了我们所说的有害蓝光伤眼的问题。

xiatancao
近视戴眼镜一般不会导致度数加深,合适的眼镜还可以延缓近视加深。
近视是因为眼睛的眼轴长度和眼睛屈光力不匹配,看东西不清楚。一旦看不清楚,眼睛会自动使劲调节,希望能够看清楚。长时间的使劲会导致近视度数越来越深。配戴合适的眼镜可以让眼睛放松下来。
如果得了近视后没有配眼镜,看东西始终是模糊的,即使度数加深了,自己也察觉不到。
如果得了近视后配了眼镜,但没有注意用眼习惯,近视度数加深了,能够清楚的感觉到度数变化。这是引起配戴眼镜后会加深近视度数误会的原因。
防止近视,需要做到以下几个方面
1、增加户外活动时间:每天户外阳光下活动时间建议不少于两小时,研究发现大自然的光线可以促进视网膜释放多巴胺,延缓近视的发展。
2、控制看视频的时间:建议选择较大屏幕的电子产品,学龄儿童每天看视频的时间不宜超过两小时,为了预防近视,控制在一小时内为宜,每使用半小时建议休息1-2分钟。
3、放松睫状肌:建议书写、阅读中间休息时尽可能多眺望远方或做眼保健操,可以放松睫状肌,减缓视疲劳。
4、去阳台、窗户等有自然光线的地方:尽量在光线充足时进行书写、阅读。
5、均衡饮食:不挑食、不偏食,少吃甜食和含糖饮料。及时用乐睛视力营养素,补足眼睛的全面营养。