宿州是哪个省哪个市

wee旅
专注海岛旅游出行的玩法平台, 主推定制游,一站式解决全球海岛旅游出行问题
宿州是安徽省的一个地级市。宿州,安徽省下辖的一个地级市,被建设成安徽、江苏、山东、河南四省交汇的新型中心城市,与其他省份的区域性中心城市相邻。地处安徽省北部,长江三角洲,沿海接壤,东北与江苏省宿迁、徐州接壤,南接蚌埠,西北与淮北市接壤,西与山东省菏泽市接壤。苏州市在大地构造单元上属于中朝准地台区的淮北盆地穹窿部。丘陵地区基岩局部出露,岩性主要为寒武系、奥陶系和震旦系白云质灰岩。它含有一些页岩、砂岩和石英岩。由于多次地壳运动的影响,岩石破碎,裂隙溶洞发育,透水性强。苏州的饮食苏州的风俗和北方一样,主食是面食,午餐是馒头和糕点。只有夹沟地区的几个山头出产水稻,称为“香米”,以前是贡米。米制品一般端午节只有粽子。春节几乎只吃面食。元宵节做杂油灯,放在门前、鸡笼前辟邪。春联是除夕(腊月的最后一天)早上贴的,做饭炒菜都很忙。家人团聚的晚餐是午餐,通常在12点整放鞭炮。晚上到初一,通常以饺子为主。第一天的第一个早上,第一盆饺子要带到坟前祭奠先人,而且这个饺子必须是素食非荤,各种食物都要放在饺子汤里,象征五谷杂粮。小吃有炸丸子、焦叶(面条,当地称之为“猫耳朵”)和蚂蚱腿(类似蚂蚱弯腿的小而短的面制品,加糖和姜末)。这些小吃要在腊月二十九之前做好。年夜饭不是年夜饭,一般是饺子。晚餐也是晚餐。准备各种菜肴是丰富的。当然,饺子是必不可少的。
暖阳洒落和煦

宿州是属于安徽省宿州市。

宿州,安徽省辖地级市,简称“蕲”,别称宿城、蕲城。位于安徽省东北部,东、东北与宿迁和徐州接壤,南临蚌埠,西至西北与淮北、商丘和菏泽相邻,介于东经116°09′—118°10′、北纬33°18′—34°38′之间,总面积9939平方千米。下辖1个市辖区、4个县。

宿州属于暧温带半湿润季风气候区,四季鲜明,雨热同季,光照充足。是楚汉文化、淮河文化的重要发源地。宿州有蕲县古城遗址、小山口遗址、古台寺遗址。北宋文学家苏轼在《南乡子·宿州上元》中,称宿州为“此去淮南第一州”。

宿州是第六届全国文明城市、国家园林城市、国家智慧城市、“宽带中国”示范城市、“质量之光”年度质量魅力城市、国家森林城市、安徽省文明城市。境内有皇藏峪、新汴河、五柳风景名胜区、宿州三角洲公园、闵子骞祠、乐天园、宿州古城墙等旅游景点,有闵子骞、子张、刘伶、嵇康、嵇绍等历史名人。

宿州的地方特产:

1、砀山酥梨

已有2000年栽培史,以皮薄色美、甘甜酥脆,驰名海内外,曾是宫廷贡品,系中国十大名优水果之一。年产1.5亿千克,远销40多个国家和地区。

2、灵璧石

灵璧县盛产玉石、故得名“灵璧”。灵璧石分奇石、磬石和大理石。奇石天然神韵,叩之有道,清帝乾隆封其为“天下第一石”。磬石为灵璧独有,色如墨玉,敲击可发出美妙的声音,俗称“八音石”,四千年前古人即用之制作磬石编钟。玲珑剔透的磬石工艺品和大理石板材远销20多个国家和地区。

3、夹沟香稻米

产于宿州市风景名胜区夹沟镇头寺呵泉灌区。泉水为深地质无污染的天然矿泉水,含有钙、锶、锌等17种矿物质及微量元素。稻种珍异,依水而生。清代嘉庆年间被列为宫廷御用贡米,对人体有滋补养颜、温胃补肾等功能。建国后被安徽省政府列为“安徽名特产”。