中国四大传统节日

刺客聊社会

中国四大传统节日分别是春节、清明节、端午节和中秋节。

传统节日的形成过程,是一个国家或民族的历史、文化长期积淀而成为一种情感内蕴深厚的庆典的过程。传统节日丰富的民俗、庆祝活动,凝聚着这一国家或民族稳定的心理、情感和祈盼。它是一种文化现象、一种文化标志和民族文化情感的认同和皈依。

我国是世界上节日最多的国家之一,据统计,我国各民族地区较有影响的节日约160多个,传统节日也不下数十个。作为中国传统文化的重要组成部分,传统节日起着凝聚人们情感、延续传统文化的重要作用。国家法定休假的节日有春节、清明节、端午节和中秋节,这四个传统节日都富有深厚的文化意蕴。

清明节的习俗

清明节的习俗:踏青、植树、放风筝、荡秋千、扫墓祭祖、蹴鞠、蚕花会、插柳、标祀、标墓、采食螺蛳。

清明期间是春意盎然的时节,万物萌动之时,迎春郊游于野外早就已成为风俗。踏青又叫春游,古时叫探春、寻春等。踏青这种节令性的民俗活动,在我国有着悠久的历史,其源泉是远古农耕祭祀的迎春习俗。