著名的书法家

生活分享者

1、蔡邕

蔡邕,133-192年,字伯喈,陈留郡圉(今河南开封)人。东汉时期著名文学家、书法家,才女蔡文姬之父。蔡邕精通音律,才华横溢,师事著名学者胡广。除通经史、善辞赋之外,又精于书法,擅篆、隶书,尤以隶书造诣最深。

所创“飞白”书体,对后世影响甚大。东汉灵帝好书法,于是书法名家辈出,以蔡邕为第一。唐张怀瓘《书断》评蔡邕飞白书“妙有绝伦,动合神功”。其笔迹流传至今日的,有《郭桂宗碑》与《西狭颂》等。

2、王羲之

王羲之,303-361年,字逸少,东晋时期著名书法家,有“书圣”之称。其书法兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,心慕手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉。风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。

王羲之是书法的大成者,历代书法家无不推崇其为第一人。代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。现传的《乐毅论》和《黄庭经》是小楷,《兰亭序》是行书,《十七帖》是草书。

3、王献之

王献之,344-386年,字子敬。与其父王羲之并称为“二王”,与张芝、钟繇、王羲之并称“书中四贤”。二王父子对楷行草三体的完善功不可没。王献之在书法上专攻草书隶书,以行书和草书闻名。流传至今的笔迹,以小楷《洛神赋》最为著名。

4、欧阳询

欧阳询,557-641年,字信本,楷书四大家之一。欧阳询出自王羲之门下,八体之书,无一不通。但后人最为看重的是他的楷书,以其书与平正中见险绝,最便初学,号为“欧体”。他的《九成宫醴泉铭》和《化度寺碑》最为出名。

5、颜真卿

颜真卿,709-784年,字清臣。善诗文,著作甚富。擅长行、楷,创“颜体”楷书。与赵孟、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”。又与柳公权并称“颜柳”,被称为“颜筋柳骨”。

颜真卿节义显著,书法风格极其温厚,曾被称为正人的模范。但其书法风格变化无穷,有“一碑一面貌”之说。其作品楷书以《宋璟碑》、《中兴颂》等为著名,行书则是《争坐位帖》和《祭侄文稿》。

《祭侄文稿》与王羲之的《兰亭序》、苏轼的《黄州寒食帖》并称为“天下三大行书”,亦被誉为“天下行书第二”。

6、柳公权

柳公权,778-865年,其书法以楷书著称,与颜真卿并称“颜柳”,“楷书四大家”之一。他的书法初学王羲之,后来遍观唐代名家书法,吸取了颜真卿、欧阳询之长,溶汇新意,自创独树一帜的“柳体”,以骨力劲健见长,后世有“颜筋柳骨”的美誉。

传世碑刻有《金刚经刻石》、《玄秘塔碑》、《冯宿碑》等,行草书有《伏审》、《十六日》、《辱向帖》等,另有墨迹《蒙诏帖》、《王献之送梨帖跋》。

7、张旭

张旭,675-约750年,字伯高,唐朝吴县(今江苏苏州)人。以草书著名,与李白诗歌,裴旻剑舞,称为“三绝”。书法与怀素齐名,合称“颠张狂素”。

性好酒,《旧唐书》记载,每醉后号呼狂走,索笔挥洒,时称张颠。实也说明他对艺术爱好热狂度,被后世尊称为“草圣”。

8、怀素

怀素,725-785年,字藏真。以“狂草”名世。怀素草书,笔法瘦劲,飞动自然,如骤雨旋风,随手万变。他的书法虽率意颠逸,千变万化,而法度具备。

传世书法作品有《自叙帖》《苦笋帖》《圣母帖》《论书帖》《小草千文》诸帖。怀素与张旭形成唐代书法双峰并峙的局面,也是中国草书史上两座高峰。

9、黄庭坚

黄庭坚,1045-1105年,北宋著名文学家、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖。与苏轼齐名,世称“苏黄”。其书法宗法晋唐,深受周越、怀素、颜真卿、苏轼等影响。风格近似柳公权,最重风韵。

10、米芾

米芾,1051-1107年,字元章,时人号海岳外史。又称“米襄阳”、“米南宫”。北宋书法家、画家、书画理论家。“宋四家”之一。擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。

米芾40岁前,刻苦研究古人书法,所以对他的书法有由“集古字”而来的评语。40岁后,融合各家风格,纵横变化,自成一家。主要作品有《多景楼诗》《虹县诗》《研山铭》《蜀素帖》《拜中岳命帖》等。