北方是指哪些地方

社会生活娱乐至上

北方是指东北平原、华北平原和黄土高原,以及内蒙古高原的部分地区。

我国的东部季风区从南至北包括热带季风气候、亚热带季风气候和温带季风气候等气候类型,夏季盛行东南季风降水丰富,冬季盛行西北季风降水偏少,雨热同期。而我国的东部季风区又可以以秦岭淮河一线为界划分为北方地区和南方地区。

也就是说我国“北方地区”的范围主要是指秦岭淮河一线以北,大兴安岭、内蒙古高原、古长城、贺兰山和乌鞘岭一线以东以南地区。北方地区的总面积近200万平方千米,人口数量超过6亿人。

东北平原简介

东北平原,又称松辽平原(广义)、关东平原,是中国三大平原之一,也是中国最大的平原。位于中国东北部,由三江平原、松嫩平原、辽河平原组成。地跨黑龙江、吉林、辽宁和内蒙古四个省区,地处大、小兴安岭和长白山脉之间。北起嫩江中游,南至辽东湾,南北长约1000千米,东西宽约400千米,面积达35万平方千米。

东北平原处于温带和暖温带范围,有大陆性和季风型气候特征。夏季短促而温暖多雨,冬季漫长而寒冷少雪,冬夏之间季风交替。7月均温21~26℃,1月均温-24~-9℃。10℃以上活动积温2200~3600℃,由南向北递减。年降水量350~700毫米,由东南向西北递减。

以上内容参考百度百科—东北平原