春节几天法定节假日

社会生活娱乐至上

春节3天法定节假日。

春节的法定节假日是3天,这三天分别为农历的正月初一、正月初二、正月初三,现在春节一般是调休放假7天。节假日一般都是根据国家和民俗的风俗习惯决定的,我国的节假日时间一般都是固定的,没有特殊情况不会改变。

春节来历已久,承载了文化历史底蕴,一般在春节的时候都会进行除旧布新、拜神祭祖、驱邪攘灾等风俗。同时,全国各地对待春节的态度是不一样的,不同地区有着属于文化的特点,在细节上也会有所差异。

春节习俗

1、拜年

拜年是春节里的一项重要活动,亲朋好友、邻里间互相祝贺新春,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。拜年一般从家里开始,大年初一早晨,晚辈先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿。在家中给长辈拜完年后,再向左右邻居、亲朋好友相互登门拜年,说吉祥话。

2、放开门炮仗

大年初一早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做开门炮仗。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为满堂红。这时满街瑞气,喜气洋洋,在劈里啪啦的爆竹声中,人人见面互道一声新年好,新的一年就开始了。