婴儿多久洗一次澡合适

晓晓的厨房日记

建议每日给小宝宝洗澡一次,清洁皮肤不仅使宝宝感觉舒服,还可以促进宝宝生长发育。

给宝宝洗澡时要注意保温,时间不宜超过10分钟。如果给婴儿洗澡时间过长,更会让皮肤最外面的角质层吸水变软,降低皮肤的抵抗能力。

其次洗涤、沐浴一般以温水为宜,37℃~40℃左右比较合适,水太烫容易烫伤宝宝娇嫩的皮肤,水太凉宝宝容易感冒。如果天气很冷,也不要水温过高,应该提高室内温度,最好保持20℃以上。

给宝宝洗澡的注意事项:

1、干燥性皮肤最好不用香皂,以中性及多脂儿童香皂为宜。初冬干燥,家长不需要每天都用沐浴露,一般一周使用沐浴露两到三次即可。

2、浴霸最好是洗浴前开好,洗浴时建议关掉,以免损伤孩子眼睛。

3、时间:选择在喂奶前或喂奶1小时后洗。

以上内容参考:人民网-给新生儿洗澡 每天一次为宜