昌乐县属于哪个市

艺璇学姐讲百态

昌乐县,隶属山东省潍坊市。

昌乐县位于山东半岛中部,东距海滨城市青岛150千米,北离渤海80千米。面积1101平方公里,人口62.3万,辖4个镇、4个街道、1处省级经济开发区、1处省级旅游度假区和1处水库管理区,共有99个新型社区。

经山东地质科学研究院勘测,境内有大小古火山84座,已探明和开发的矿产资源有蓝宝石、油页岩、木鱼石、地热等近30种,开发潜力巨大。

昌乐历史文化

昌乐历史悠久文化深厚,存有200多处大汶口文化、龙山文化、岳石文化和商周文化遗址。周初,姜子牙封于齐,建都昌乐营丘,齐文化从这里发源。

在千百年的历史中,昌乐积淀了丰厚的文化,涌现出众多的名人,历史上有建安七子之一的徐干、前秦丞相王猛、清朝尚书闫循琦等名人。现代教育已成为昌乐的一张“名片”,吸引多名县外学生前来求学

昌乐县着力打响医疗健康、居家养老、素质教育三个品牌,全力建设国内一流的健康养老产业基地和现代教育名城。