孩子过早识字的危害

母婴达人安安

孩子过早识字的危害:

1、会大大降低其大脑的可塑性,影响孩子的想象力,对未来发展不利。

2、学习某项知识是有年龄差异的,年纪到了,学习起来就会变得非常容易,提早学习只会让孩子有过大压力,反而降低学习兴趣。

3、过早、单纯地学习知识让孩子的左脑得到发展,必然会让右脑发展受到限制,阻碍孩子均衡全面的发展。

4、另外,课外班、学前班等的教学水平参差不齐,孩子一旦没掌握正确的学习方法,比如发音不准、汉字笔画错误等,再想更正就困难了,还可能让孩子养成不良的学习习惯。

正确的幼儿教育方法:

1、与其让孩子识字、学写字、学拼音,不如丰富孩子的体验,让他多去听各种声音、各种语言,鼓励唱诵歌谣、复述故事,培养语音意识和正确发音能力,培养语言理解能力等。

2、与其教孩子算加减法、做题目,不如提供适当的玩具、亲子游戏和丰富的户外活动,帮他在玩中学,掌握生活中简单的数学知识,对数、量、图形有正确的认知和理解。

3、与其教孩子各种知识,不如教他养成良好的行为习惯,好的行为要表扬,比如“今天吃饭吃得很好”、“拿勺子的姿势很正确”、“今天吃饭没有洒出来”、“今天自己整理了玩具”,而不要概括地表扬“真聪明”“真棒”。

家长更不能代替包办,要让孩子自己探索,培养他的独立意识和任务意识,如能听懂任务要求、能完整做一件事、遵守规则等。

4、还可以通过阅读培养孩子对书的热爱,通过游戏培养比较、观察和概括的能力,通过把同颜色或形状的物品归类来观察物品的区别;通过学涂鸦、角色扮演等锻炼动手能力、丰富体验等。

以上内容参考:人民网—过早学知识可能限制想象力 6岁前别强求孩子认字算术