母猫绝育更好还是不绝育更好

蚕宝宝的动植物小百科

关于猫咪绝育好与不好的问题,需要辩证的去看待。

猫咪绝育之后可以抑制猫咪发情,防止猫咪在再生育,还会防止子宫蓄脓的发生,但是猫咪绝育之后也有很多坏处,比如说没有激素的影响之后,猫咪就会快速发胖,如果猫咪过于肥胖,会影响它的身体健康。

猫咪绝育和不绝育的区别

差别一:性格

不绝育的猫:猫咪不做绝育的话,公猫是比较活泼,爱闹腾的,永远像个没有长大的孩子一样。而母猫则比较安静、高冷,尤其是生育孩子之后,更是变得生人勿近,更别说摸它、撸它了。

绝育后的猫:无论是公猫,还是母猫,绝育后,都会变得温顺、安静,也会变得更加粘人,你的养猫乐趣也会增添不少哦。

差别二:发情

不绝育的猫:母猫一年会发情3-4次,每次发情的时候,都会不停地喵喵叫,而且声音高亢难听,脾气也会变得暴躁。公猫则会被动发情,发情的时候,会到处撒尿,还会偷偷跑出去,寻找交配的对象。

绝育后的猫:绝育后的猫咪,就没有了发情期的困扰,其实猫咪交配是毫无快感,甚至是痛苦的,绝育后就不用承受这份痛苦了。

以上内容参考:光明网—春天猫犬烦躁易伤人 宠物医院绝育手术有点“火”

颜涵润危恒
总体来说,给母猫绝育可以带来一些好处,但也需要考虑一些风险和注意事项。以下是绝育和不绝育的一些优缺点,供你参考:
绝育优点:
1. 预防某些生殖系统疾病,如子宫蓄脓、卵巢囊肿、子宫内膜炎、睾丸炎等。
2. 避免母猫发情期,减少对主人和邻居的打扰。
3. 降低猫咪的逃跑、跳楼等风险。
4. 提前进行绝育手术可以降低手术难度和风险。
绝育缺点:
1. 绝育手术需要麻醉和手术费用,有一定的风险。
2. 手术后需要一定时间的恢复期。
3. 可能会影响母猫的性格,变得胆小或暴躁。
4. 如果手术不成功或术后护理不当,可能会导致感染或其他并发症。
综合考虑,如果你有繁育需求或者能够妥善照顾猫咪,可以考虑等猫咪5岁之后再进行绝育手术。但如果你没有繁育需求,为了预防猫咪患有生殖系统疾病和避免发情期对主人和邻居的打扰,可以考虑给母猫绝育。无论绝育与否,都需要关注猫咪的健康状况,并按照医生的建议进行护理和照顾。