机翼的主要作用

暖阳洒落和煦

机翼的主要作用为达到增加升力或改变飞机姿态的目的。

机翼是飞机上用来产生升力的主要部件。一般分为左右两个翼面,对称地布置在机身两边。机翼的一些部位(主要是前缘和后缘)可以活动。驾驶员操纵这些部分可以改变机翼的形状,控制机翼升力或阻力的分布,以达到增加升力或改变飞机姿态的目的。机翼上常用的活动翼面有各种前后缘增升装置、副翼、扰流片、减速板、升降副翼等。

机翼内部经常用来放置燃油。在机翼厚度允许的情况下,飞机主起落架也经常是全部或部分地收在机翼内。此外,许多飞机的发动机或是直接固定在机翼上,或是吊挂在机翼下面。机翼的作用是产生升力,以支持飞机在空中飞行。除此之外它还起一定的稳定和操纵作用。

机翼的组成:

1、翼梁

翼梁由梁的腹板和线条组成。翼梁是单纯的受力件,主要承受弯矩和剪力,它是机翼主要的纵向受力件,承受机翼的全部或大部分弯矩。翼梁大多在根部与机身固接。

2、纵墙

纵墙的缘条比翼梁的缘条弱得多。但大多强于一般长桁,纵墙与机身的连接被看作铰接。纵墙和腹板一般都不能承受弯矩,但与蒙皮组成封闭盒以承受机翼的扭矩。纵墙还有封闭机翼内部容积的作用。

3、桁条

桁条是与蒙皮和翼肋相连的元件。在现代机翼中它一般都参与机翼的总体受力,承受机翼弯矩引起的部分轴向力,是纵向骨架中的重要受力元件之一。除上述承力作用外,桁条和翼肋一起对蒙皮起一定的支撑作用。

4、翼肋

翼肋是横向受力骨架.用来支攒蒙皮,维持机翼的剖面形状。在有集中载荷的地方(如安装发动机、起范架等),普通翼肋得到加强而成为加强翼肋。普通翼肋构造上的功用是维持机翼剖面所需的气动外形。

5、蒙皮

蒙皮的直接功用是形成流线型的机翼外表面。为了使机翼所受的阻力尽量小,蒙皮应力求光滑。为此应提高蒙皮的横向弯曲刚度,以减小它在飞行中的凹凸变形。从受力看,气动载荷直接作用在蒙皮上。因此,蒙皮受到垂直于其表面的局部气动载荷。

此外蒙皮还参与机翼的总体受力,它和翼梁或翼墙的腹板组合在一起,形成封闭的盒式薄壁梁承受机翼的扭短;当蒙皮较厚时它常与长衍一起组成壁板,承受机翼的弯矩引起的轴向力。壁板有组合式或整体式两种。某些结构形式(如多腹板式机翼)的蒙皮很厚,可从几毫米到十几基米,常做成整体壁板形式,此时蒙皮将成为承受弯矩最主要的,甚至是唯一的受力元件。