喉咙上火发炎怎么办?

健康达人雷恩
我经常一上火就喉咙发炎了怎么办
我也是这样,都是吃众生丸祛火的,很管用
喉咙上火怎么办
喉咙痛--16种消除疼痛的方法

忍气吞声果真不是滋味,但有时候,吞咽可是真正的痛苦难熬。

毕竟,你大约每15秒就得吞咽一次。而且,你愈克制,吞咽的频率反而愈高。喉咙痛加上刺耳的咳嗽声,让你体会到折磨莫过于此。

喉咙痛经鸡是感冒或流行性感冒的早期征兆。但它也可能是单纯由其他病毒或细菌感染所引起的。有时候,喉咙痛也可能只是由于气候干燥或大声嘶吼所致

不论是什么原因造成的,请听医师怎么说。

服用口含片

假使喉咙痛是由病毒感染引起的,则抗生素无用武之地。但含酚的口含片或许有些疗效。酚可以杀死表层的病菌,因此有助于控制入侵者,直到体内的抵抗力形成。同时,酚的轻微麻醉作用,可麻痹神经末梢,使喉咙不觉得痒痛。口含片的剂量不一,购买及使用时,应参照说明。

使用喷液

同样地,使用含酚的喉咙喷液,也能缓和不适。然而其效果较不持久。

服用锌口含片

锌口含片能帮助由感冒引起的喉咙痛。"我们给受试者1片葡萄糖酸锌(23毫克),每2小时服用一次。并请他们含在口中慢慢溶解,而不是用吞的。结果,不仅喉咙痛获得缓解,其他的感冒症状亦然。"达维斯博士说。 但他警告,勿连续使用如此高剂量锌达七天以上,以免干扰体内其他矿物质。如果你不喜欢锌的味道,不妨选用含锌的口含片即可。

洗盐水或其他溶液

若你吞咽时,会发生喉咙痛,则疼痛的位置一定不致于太深, 可以漱盐水或其他溶液来治疗。但注意,假使你的声音嘶哑或有咳嗽,则疼痛的部位比较深。这时,漱盐水无济于事。

①盐水 将1茶匙食用盐加入1品脱(约0.5公升)的温水。这差不多接近生理食盐水的浓度,因此你会觉得很温和。每小时漱一次,勿吞咽这盐水(假使你担心钠的摄取量过高)。

②洋甘菊茶(chamomile) 将1荼匙干燥的洋甘菊粉泡入1杯热水中。过滤。待微温后使用。

③柠檬汁 在1大杯温水中挤入数滴柠檬汁。

④威士忌 在1大杯温水中加入一汤匙威士忌酒。以此液体漱喉咙,有助于麻痹喉咙痛。

增加室内的溼度

有时,睡醒的喉咙痛是由于张著口睡觉。正常情况下,空气先在鼻腔内被溼润,然后才进入喉咙及肺。但用嘴巴呼吸,则略过这个程序,使喉咙焦干、不舒服。专家建议在卧房使用溼气机,以提高周围环境的溼度。

打通鼻塞

假使鼻塞是使你用嘴巴呼吸的部分原因,应设法使鼻子恢复通畅。可使用去充血剂的鼻腔喷液(例如Afrin)。但勿持续用两天以上。并应依照说明使用,以免上瘾。

服用止痛药

大部分人的喉咙痛不至于像身体其他部位的疼痛,因此服用阿司匹林acetaminophen或ibuprofen即足以消减不适。(未满21岁者,不宜服用阿司匹林,以免引起雷氏症侯群(Reye'ssyn。 dlome),这是一种致命性的神经疾病。)

增加水分的摄取

多喝水及其他饮料可滋润干燥的喉咙组织。但有些饮料应避免:浓稠的乳品饮料容易使喉咙的黏液增多,进一步 *** 组织;柳橙汁可能 *** 已发炎的喉咙;含咖啡因的饮料有利尿作用,使体内流失水分。

敷喉咙

以洋甘菊(chamomile)溼敷喉咙,可缓解不适。将1汤匙的干洋甘菊花加入1--2杯的沸水中。浸泡5分钟后,过滤。将干净的毛巾浸入此溶液,拧掉多余的溶液,直接敷在患部,直到毛巾冷却。 必要时可重复。

服用蒜油胶囊

"大蒜是最佳的天然抗生素及杀菌剂。"一天服用六次蒜油胶囊。若有反效果,应停止使用。

服用维他命C

维他命C有助于强化组织,以对抗引起喉痛的病菌。一天服用60毫克。

更......>>
上火喉咙痛怎么办 有最好即简单好得快方法吗
香蕉、鸡汤、柠檬汁+蜂蜜、炒鸡蛋或鸡蛋白(不加调料)、生姜茶或蜂蜜茶、燕麦片、全麦面条、水煮触萝卜等都能有效缓解喉咙痛。
上火很严重,喉咙肿痛发炎怎么办
上火喉咙痛一般受内火和外火影响,内火一般是情志影响,而外火是气候环境等影响,像此时正处于夏季,气温高热,则易使热邪侵体而伤津,导致嗓子疼,喉咙干等情况。日常除了要保持心态平和外,适当的配合用些慢严舒柠青橄榄含片,其含有青果、玄参、麦冬、地黄等成分组成,可起到滋阴、清热、利咽、解毒之功效,对缓解咽喉不适有很好作用。
上火严重引起了喉咙发炎,牙龈肿痛怎么办
上火是日常生活中十分常见的一种症状及体征,如面红目赤、咽燥声嘶、疖肿四起、红肿热痛、口腔糜烂、牙疼肿胀、烦燥失眠、鼻衄出血、舌红苔黄、尿少便干、发热出汗等。这些表现在中医上属于热症和火症的范畴,其原因多是风、寒、暑、溼、燥邪,侵入机体生热化火的结果。此外,脏腑机能失调、精神过度 *** 、生活丧失规律,也能引起上火。

从西医角度来说,上火表现多见于急性感染性疾病,如急性咽喉炎、牙髓炎、口腔溃疡、眼睑炎、结膜炎、尿路感染、便秘、皮肤疖肿、蜂窝组织炎等,也见于结核病、高血压、植物神经功能紊乱、甲状腺机能亢进以及癌症晚期等一些慢性疾病。

方法/步骤

1、上火可按病因病机不同,分为两类症候,即实火和虚火。

实火多由于外感六淫(风、寒、暑、溼、燥、火)所致,此外,精神过度 *** 、脏腑机能活动失调亦可引起。实火患者表现为面红目赤、口唇干裂、口苦燥渴、口舌糜烂、咽喉肿痛、牙龈出血、鼻衄出血、耳鸣耳聋、疖疮乍起,身热烦燥、尿少便秘、尿血便血、舌红苔黄、可有芒刺、脉实滑数。治疗上宜采用苦寒制火、清热解毒、泻实败火的原则和方法。

2、虚火多因内伤劳损所致,如久病精气耗损、劳伤过度,可导致脏腑失调、虚弱而生内热、内热进而化虚火。根据病机不同,一般将虚火进一步分为阴虚火旺和气虚火旺两种病状。阴虚火旺都多表现为全身潮热、夜晚盗汗、形体消瘦、口燥咽干、五心烦热、躁动不安、舌红无苔、脉搏细数。治疗时应以生津养血、滋阴降火为原则。气虚火旺者表现全身燥热、午前为甚、畏寒怕风、喜热怕冷、身倦无力、气短懒言、自汗不已、尿清便溏、脉大无力、舌淡苔薄。治疗时应以补中益气、强肾兴阳、甘温除热为原则。

3、综上所述,实火和虚火不仅病因、病机、临床表现不同,而且治疗原则及具体治法也有所不同。如果不管上火是实是虚,而一律用同一方法清热败火,则有可能非但治病不成,反而加重病情。因此,上火时,首先分清实火还是虚火后,再决定治疗方案,是一件十分重要的事情。具有清热败火作用的食物种类较多,一般针对上火时不同症候可分下列几类:

4(1)清热解毒类:如菊花、黄瓜、板蓝根、番茄、竹笋、绿豆、豆腐、芹菜、荸荠、菱角、马齿苋、金针菜等,多有抗菌消炎作用,适用于各种实火症候。

5(2)苦寒制火类:如苦瓜、苦菜、厥菜、丝瓜、田螺、茄子、小米、荞麦、兔肉、田鸡等,可以寒凉之性化热降火,多用于实火症。

6(3)利溼泻火类:如冬瓜、西瓜、薏仁、扁豆、大麦、苋菜、甜瓜、赤小豆、黑鱼、鸭肉、鲤鱼、鲫鱼、泥鳅、莴笋、绿豆芽、鸡内金等,适用于各种实火症候。

7(4)攻下实火类:如大黄、知母、黄连、黄芩、香蕉、芹菜、马铃薯、芝麻、桃仁、海蜇、白萝卜等,适用于小便短黄、大便干结、口干口苦、腹胀纳差等症候。

8(5)凉血敛血类:如莲藕、梨、荸荠、生地、木耳、黄鳝、糯米、藕粉、荠菜、玉米须、芒果、鳗鱼、竹叶、白茅根、马齿苋等,可用于鼻衄、便血、尿血、牙龈出血等血热妄行的情况。

9(6)甘温除热类:如党参、白术、白菜、荔枝、栗子、大枣、胡桃仁、百合、黑芝麻、燕窝、蜂乳、高梁、茴香、刀豆、芥菜、樱桃、石榴、乌梅等,适用于气虚火旺的病况。

10(7)滋阴降火类:如甲鱼、海带、紫菜、海参、菠菜、猪血、猪肝、红糖、乌鸡、南瓜、蛤蜊、银耳等,多用于阴虚火旺、五心烦热、潮红盗汗、夜不能寐等症。

11(8)补脏熄火类:如黑豆、山药、花生、牛乳、薏仁、白木耳、鸽蛋、鹌鹑、雀肉、鳝鱼、羊肉、狗肉、韭菜、桑椹等,适用于因脏腑虚弱、阳气不举所致的各种虚火症候。

12进行上火食疗时,应当注意遵循下列一般原则:

(1)......>>
上火喉咙发炎怎么办
多喝水,吃点滋阴清热的水果,苹果啊,梨唉,西瓜唉,猕猴桃唉,喝点柠檬汁也不错,注意休息,保持室内空气清新溼润,煮点冰糖红枣银耳汤也不错,要是嗓子疼,可以含点含片,如慢 严 舒 柠 青橄榄 含片,缓解下不适症状,不爽你就含一下咯。