如何描述地形地势特征?

教育小百科达人

描述地形地势特征:

①地形类型(平原、山地、丘陵、高原、盆地等) ,典型用语:以× × 地形为主 。

②地势起伏状况、地形倾斜方向和走势、区域极值(地势最高值、最低值)。

典型用语:× × 方向高,× × 方向低。

③(多种地形条件下)主要地形分布,空间排列方式。

④海拔状况,(剖面图中)重要地形剖面特征。

五种突出地形是平原、高原、丘陵、盆地、山地,除高原之外都有不同级别。这些地形有一级类型与二级类型之别。它们在相邻的同级形态上是彼此不同的,相邻的含义本身就排斥包容,例如四川盆地相邻的四周是高原和山脉。

扩展资料:

陆地表面各种各样的形态,总称地形。其中地表起伏大势称地势,地表起伏形态也称地貌。按其形态可分为山地、高原、平原、丘陵和盆地五种类型。地形是内力和外力共同作用的效果,它时刻在变化着。

此外,还有受外力作用而形成的河流、三角洲、瀑布、湖泊、沙漠等。山地是众多山体的统称,由山岭和山谷组合而成。山脉是沿一定方向有规律分布的若干相邻山岭的总称。山系是沿一定方向延伸,在成因上有联系、有规律分布的若干相邻山脉。

一个大地形由不同的下级地形组成(非相邻的形态关系上A与abcde),却是包容,例如四川盆地里面有成都平原和峨眉山、一批丘陵等,松辽盆地有松嫩平原和丘陵、一批小山地等,青藏高原里面又有五种二级地形羌塘高原、羌塘盆地(中部是平原)、柴达木盆地、阿克赛钦盆地、冈底斯山脉等一批山地等。

天山山脉是山地而东部有吐鲁番盆地,长江下游平原里也有一些下级的小山如南京市的钟山,成都平原9千平方公里之中也有一些小山和小丘陵如成都龙泉山(龙泉风景区)。

参考资料来源:百度百科——地形

巨能平移专业公司