什么样的女生会让男生一见钟情?

炽烈又静谧的虎鲸
前几天在网上看到个帖子。女生说,男朋友晚上要和朋友吃饭,而她因为感冒在家休息。因为精神不好,她睡了一天觉,直到晚上9点多男朋友才问她吃饭了吗。

她让男朋友打包一点吃的回来,还点名了想吃螃蟹脚,以及不要打包太多粥。等了2个多小时,女生才等到男朋友回家,而且给她打包的还是剩菜剩饭。

这6个保鲜盒,其中3个都装满了粥,另外三个装的都是各剩一点点的杂菜。

而女孩想吃的螃蟹脚,压根没看到。

男朋友解释说:“螃蟹脚只能买一斤半,太多了怕你吃不完,所以就把剩菜打包回来……”女生看到后大发脾气。结果,男朋友不但没有觉得自己有问题,反而阴阳怪气地说女朋友太矫情、有洁癖、不懂得节约。

看到这里,我都替女生委屈又生气。

在等待的几个小时里,她都怀着“我好饿啊,但没关系我男朋友马上就会带热乎乎的饭菜回家给我”的心情在等待。

结果,男朋友就随手带了一堆陌生人吃剩下的边角料。这事,换谁身上都会炸毛。在帖子的最后,女生说,觉得在这刻,“对男友很下头”。

大概对一个人的心死只要一瞬间,下头也只要一瞬间。

而且只要一旦下头了,没兴趣了,讨厌了,那个人,那些曾经让你留恋的瞬间,再回想也索然无味了。

就像那盒剩菜一样,或许还觉得有点反胃。

我想起我的一个前任。我们曾一直是所有人眼中的模范情侣,恋爱两年,关系稳定且甜蜜。有个周末,我和男朋友一起去接他的一个发小,据说是小学就认识,后面读同一所初中,高中,女生。

说出最后一个关键词的时候,男朋友小心地窥探了一下我的脸色,然后马上加了一句:“她长得没你好看,宝贝。”

我哑然失笑,说实话,我还没爱吃醋到这种地步。

何况他一上来就把情况说得明明白白,还邀请我一起去接她。这种态度,我实在挑不出什么毛病。

一起去吃饭的路上,他们聊到学生时代的八卦,男朋友说到六一他们一起画的舞台妆,说他发小丑到出奇的刘海。然后他们哈哈大笑,我只觉得尴尬。

我试图加入他们的话题说几句话,然后他们开口说出的话变得出奇一致,“你是不知道……”我有些莫名的恼怒。凭借女生的直觉,我没有认为他的发小有对我构成任何威胁。

但那短短的一小时里,我觉得自己是个局外人。

我不知道平时很内敛的他,也会爆粗口,讲荤段子,在后座笑得东倒西歪。我知道他永远不会对我表现出这一面。

《围城》里的唐晓芙说,我爱的人,我要能够占领他整个生命,他在碰见我以前,没有过去,留着空白等我。

我其实也很想这样,但我不是唐晓芙。

那个瞬间我审视着他们,看着他们旁若无人的背影,看着男朋友贴心地忙前忙后。突然感觉到一种断电的黑暗,就像你在家好好看着电视,吃着西瓜,突然就跳闸了。所有的灯都被接连摁灭。连同眼前这个人,也变得黯淡无光。

很久之后,我才知道,这种感觉还有个说法,叫“下头”。

姐妹说,他跟crush的男生聊得好好的,突然看到对方朋友圈发了张上半身露着腹肌的照片,她一下子就觉得被猪油蒙了眼睛。

后面无意中发现了他的微博,点进去一看,他不仅关注了很多同城美女,还经常给人家点赞,姐妹马上说了拜拜。

有个朋友说在同居之后,发现男神也跟普通人一样,会放屁打嗝抠脚,在他打了个韭菜味的嗝之后,那味道有多上头,朋友对他就有多下头。

还有人说,在追了几个月之后,对方连个回音都没有,那些想念和期待像砸进一个无底洞,那可能就是下头的时候。

喜欢你的时候,愿意捧着一颗真心跑向你。

愿意仰着头听你说任何话,再细碎平常的小事也会变得鲜活有趣,你的一句“晚安”是最好用的安神药。就算你话不多你脾气差,也只觉得你傲娇又可爱。

当时的心动是真的,因为“喜欢”亲手为他带上了光环,隔着十八层粉红滤镜觉得他就是最好的。

但下头也是瞬间的,像被一棍子打晕,醒来后再看对方,不过是个普通人罢了。

我们爱上的,只是幻想中的那个他。

其实爱情,不过就是相爱时上头,争吵时昏头,失望时下头。有的人因此离开,有人坚守,有人学会接受包容。

听过一句话:感情中浪漫的是“上头”,但重要的是“下头”。

再上头的爱情也有下头的一天,而早点下头,就是早点开始磨合。等到胡子一茬茬长,肚子一圈圈大,我们终于懂得爱情也有“短板”,也会有失望的时候。

这些短板,是我们性格中那些隐秘的、独有的、不上台面的缺点。