扁桃体发炎吃什么食疗

懂视生活

扁桃体发炎多发于儿童及青年,季节更替、气温变化大时容易发病。劳累、受凉、潮湿、烟酒过度或某些慢性病等常为该病的诱发因素。若治疗方法不当,该病可引起扁桃体周围脓肿、急性中耳炎及急性风湿热、心肌炎、肾炎、关节炎等局部或全身并发症。生活中扁桃体发炎吃什么食疗呢?有哪些饮食可以缓解扁桃体炎症的?
缓解扁桃体发炎的五款食疗方
1、蜜汁乌梅
乌梅500克洗净煮熟,晾干后入蜜汁中浸泡3日,每次1枚入口含服,每日4-6次。
2、蜜汁橄榄
橄榄200克,煮成半熟,然后入蜜汁中浸泡,带入味后取出,入口含服,每日4—6次。有清热生津,利咽止痛之功,
对扁桃体炎有效。
3、川贝鸭肉汤
川贝10克,母鸭胸脯肉120克。将鸭肉清炖至八成熟时,入贝母,食盐少许,再炖至熟,饮汤食肉,日1次。
本方适用于燥咳无痰,咽喉不适的扁桃体炎。
4、荸荠黄瓜汁
荸荠50克洗去皮,黄瓜500克洗净、切碎绞汁去渣,加入冰糖适量,每日一剂,分3次口服。有清热消肿之功,
专治咽喉肿痛、扁桃体炎。
5、酸梅青果汤
酸梅6克,青果(橄榄)25克,白糖适量。将酸梅及青果放入砂锅内浸泡半天,然后煎煮,服时加白糖调味。